2010-05-16

《台灣守護民主平台》執政兩週年 民主大會診

新聞稿
                         《台灣守護民主平台》
                         執政兩週年 民主大會診
[download 1. 2. files]
            2008-2010十大民主事件暨《台灣民主診斷書》發表記者會
    
「台灣守護民主平台」(以下簡稱平台)在本週六(2010/5/15)上午十點,於台大校友會館3樓3C會議室舉行《執政兩週年‧民主大會診─2008-2010十大民主事件暨〈台灣民主診斷書〉發表記者會》,公布了馬英九先生就任總統兩年以來的十大民主事件,並仿效當年蔣渭水先生針對台灣文化提出的〈臨床講義〉,提出一份〈台灣民主診斷書〉,針對台灣的民主狀況提出分析與檢討。
          記者會中公布的十大民主事件依排名先後順序為:死刑爭議、中科三期環評爭議、公共電視爭議、ECFA爭議、陳雲林來台引發衝突及野草莓學運、澎湖博奕公投爭議、行政中立法爭議、八八風災體制混亂及立法爭議、台南女中集體脫長褲抗議事件,以及美國牛肉進口之決策黑箱作業(詳細事件說明請參見附件一)。在發表完十大民主事件之後,平台並提出臺灣民主診斷書,指出十大民主事件所顯示的病徵與病因分析(民主診斷書請參見附件二),指出臺灣民主受到外部因素、民主體制、民主社會、民主文化等各層面的影響,尤其是民主體制的缺陷造成權力濫用、權責不清、制衡失靈、立法粗糙等重大問題,政府與人民對於重大爭議事件的價值觀念與態度也使得民主審議困難重重。
          與會者也指出,沒有入選十大民主事件的其他事件,意義也很重大,因為例如五都升格、行政院組織法修法、賦改會失敗等等其他事件,雖然短期內沒有引起太大的注意,事件的爭議與重要性卻將對臺灣民主的發展造成深遠的影響。平台也指出,這些事件不只凸顯了臺灣民主的病徵,也展示了公民社會的力量與重要性。未來,民主平台將對臺灣民主的發展持續進行監督與反省,也將每年舉辦十大民主事件的徵選活動,並提出年度民主體檢報告。   

 <台灣守護民主平台>http://www.twdem.org/
*記者會實況錄影:共13段(陸續上傳中)
*記者會簡報所參考之圖片及影音圖檔(均已註明資料來源出處),僅限當天記者會非商業之輔助說明使用,其著作權及相關權利仍屬原始作者及相關單位,轉載時請特別說明。
 

2008-2010十大民主事件暨臺灣診斷書發表記者會01

2008-2010十大民主事件暨臺灣診斷書發表記者會02

沒有留言:

張貼留言

熱門文章