2010-05-25

學界&社運界發起的《徵公理》活動開跑囉!

學界&社運界發起的《徵公理》活動開跑囉!
— 網路徵求支持ECFA應公投的理由
附件下載

支持ECFA公投理由書
理由(名稱)
理由說明(50-500字)
提出人(可多人;請簡單註明職稱)
填好請回覆至:tdw2012@gmail.com

----------------------------------------------------------------------


各位朋友大家好,

大家都知道政府即將與中國簽訂的ECFA(兩岸經濟合作架構協議),是一個影響台灣未來長遠發展的重大政策,其影響層面,並不僅限於經濟與貿易,更廣泛及於主權、民主、社會、文化、勞動、教育、家庭、性別、環境、媒體、金融等許多領域,其實際影響絕不限於蔡英文主席所稱之「台灣最大一次財富重分配」,恐怕更是台灣整體社會結構的大重組。

面對此一重大政策可能帶來的衝擊,許多人民普遍認為並不適宜僅交給行政機關與立法院做決定,而應該透過政府提供充分資訊後,交由人民以公民投票的方式來決定是否要與中國簽訂ECFA。

日前由民間發起的「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)?」已經送交行政院公投審議委員會(公審會)。公審會將於5月27日(週四)召開公聽會,6月3日(週四)召開會議,最後審查決定公投案是否可以舉行。由於公投法禁止針對「租稅」與「投資」事項進行公投,而ECFA表面看起來像是「僅涉及」租稅與投資的事項,因此公審會很可能會以這個理由否決這個公投。


為此守護民主平台、中研院自由學社等學術與社運團體,緊急發起這個徵求支持公投理由的活動,希望你能本於自己的專業、工作與經驗,提出你認為ECFA應該交由公民投票來決定的理由。透過這個方式儘可能彙集各界認為ECFA可能涉及的問題層面,將其公開交給公審會,試展現並說服公投會接受ECFA決不是單純的租稅或投資事項,而是一項極為重大的政策,因此應該交付公投。

提出的方式很簡單,就是把「理由」、「理由說明」與「提出者」填入前面那個表格,以email寄回給守護民主平台的信箱( tdw2012@gmail.com)即可(請參考後附例示)。即使時間非常緊迫,我們還是希望能在6月2日(週三)前完成彙集,並在當天召開記者會公開這份「公理書」(公投理由書),以作為公審會最後決定前的參考。

民主是台灣最重要的價值,公投是實現民主的重要方式。即使現行的公投法非常不合理,我們還是嘗試以提出充分理由的方式,希望能說服公審會接受此一公投提案。我們也認為,這並不僅是要求要公投而已,透過這個徵公理的活動,我們每一位公民自身,就已經開始思考ECFA的問題,開始想ECFA到底是不是一個重大的政策,政府是否應該給我們更多的訊息,以及我們是否可以合理地要求應將ECFA交付公投。換言之,我們自己就在實現民主審議。
感謝你的閱讀,也非常盼望你能儘快寫下支持公投的理由,並傳回給發起單位。

謝謝!

發起人:《台灣守護民主平台》、《中研院自由學社》、《竹風社》、《澄社》、《台灣人權促進會》……
(持續徵求共同發起社團)
活動說明:
email:tdw2012@gmail.com


例示:
支持ECFA公投理由書
理由(名稱)(ECFA涉及) 世代正義
理由說明(50-500字)
         目前這種依賴中國「讓利」的ECFA政策,極有可能讓這一世代享受「早期收穫」產品輸往大陸的好處,卻讓下一世代的年輕人承擔未來大陸產品輸台零關稅的產業衝擊代價。此等可能嚴重衝擊年輕人福祉的「世代正義」課題,應該讓人民有自行思考並做決定的機會。

提出人(可多人;請註明職稱)
         顏厥安(台大法律系教授)

附帶說明:
1.      為了避免最後的理由書過份龐雜,我們在彙集時,將會視情況將各個理由加以編輯,進行文字修飾,亦可能會彙整為一個或同一類的理由。但我們將儘可能註明原始提出人。
2.      我們將儘快在平台網頁上(http://www.twdem.org/)公布已經收到的理由,以避免重複提出。

熱門文章