2010-06-03

聲明:民主價值高過經貿-學界與社運界支持ECFA公投

民主價值高過經貿
   學界與社運界支持ECFA公投記者會[聲明稿]

發起團體:《台灣守護民主平台》(簡稱民主平台);《中研院自由學社》(自由學社);《竹風社》;《澄社》;《台灣人權促進會》(台權會)
時間:201062日週三上午10:30-12:00
地點:立法院「請願接待室
主持人:顏厥安(民主平台執委會召集人;台大法律系教授)
引言人:黃秀端(澄社社長;東吳政治系教授)
            廖福特(台權會代表;自由學社執委;中研院法律所籌備處副研究員)
            洪財隆(民主平台執委;經濟學家)
            張典顯(中研院基因體中心副研究員;自由學社執委)
            賴中強(民主平台執委;執業律師)_引言稿資料下載
            張谷銘(自由學社社長;中研院史語所副研究員)

聲 明
在缺少充分民意支持下,馬英九政府即將與中國簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議),此一兩岸關係政策影響台灣未來至深且巨,絕非僅涉經濟與貿易而已。為此台聯發起「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」的公投提案,已經送交行政院公投審議委員會(公審會)審議。公審會也已於527(上週四)召開公聽會,並預定於63(本週四)召開會議決定公投案是否通過或駁回。
由於部分媒體與輿論已經對本次公投案發起強烈言論抨擊,多位公審會委員也已經提出對提案相當不友善的說法,預期這個公投案被否決的可能性很大。一群關心台灣民主的學界與社運界人士及團體,於是發起「徵公理」活動,向各界徵求各種支持公投的理由,並決定於62(週三)上午10:30 召開記者會,提出下列的呼籲與主張:
一、   公投是人民重要基本權利:公民投票是人民重要的基本權,公審會審查公投提案,應以保障人民直接民權為最高原則不應以技術枝節的理由駁回人民的提案。目前的公投提案原本依法(公投法第22條第1項)即可在公投票上以一欄「支持」,另一欄「不支持」來供人民圈選。既不妨礙支持者表達「同意」,也無損於反對者圈選「不支持」,對兩方人民意見表達無任何影響。啟動公投,最終需要有超過八十萬公民連署才能成立,因此支持公投的公民已經充分舉證表達意願。此時推動政策的執政者,即負有舉證證明民意支持之義務,即應積極鼓勵支持ECFA的公民出來投下「同意」票,而不是想透過鼓吹不投票的方式來杯葛公投有效決議。
二、   ECFA涉及兩岸關係界定ECFA涉及兩岸關係體制架構極為重大的事項,已經涉及台灣與中國基礎關係的界定,人民有權保留公投的途徑,來做最後同意與否的決定。
三、   重大經貿政策與實施手段的「分離原則」ECFA是對外極為重大的經貿政策,並非專對「特定」租稅項目為課稅或減免的決定,更不是對「特定」事業進行投資與否的規劃。ECFA僅是預定透過關稅減讓或投資允許的手段,來推動兩岸經貿政策。政府推動ECFA,要經過立法院修改稅法才能實施。即使公投不同意推動ECFA政策,一切還是回歸到「現有」的租稅法律制度,並不會產生任何強制國會要修改稅法的效果,政府的財政收入也不會因此受到影響。因此ECFA並不在公投法的排除公投項目之列。
四、   重大經貿政策對社會有全面衝擊ECFA影響層面,並不僅限於經濟與貿易,更廣泛及於主權、民主、社會、文化、勞動、教育、家庭、性別、環境、媒體、金融等許多領域,其實際影響甚至不限於台灣最大一次財富重分配,恐怕更是台灣整體社會結構的大重組
五、   交付公投的過程,有助於資訊公開以及全民審慎思考ECFA政策:依照公投法,公投案成立公告後,提案人及反對意見者皆可設立辦事處,從事意見之宣傳(21條)。中央選舉委員會且應以公費,在全國性無線電視頻道舉辦至少五場發表會或辯論會。受指定之電視臺不得拒絕(第18條)。由此可見,舉辦公投不是一個單純的「投票」,更是促進意見交流審議的重要民主過程。尤本次ECFA政策的重大爭議之一,即在於相關資訊不透明。公投成案後,政府都應該公開揭露更多的相關資訊,並協助公民做出更審慎理性的決定。相反的,將其否決,也意味著政府可以持續以資訊不透明公開的方式做出重大決策
六、   公審會的決定,應公布詳盡正反理由:公審會委員全部都僅由行政院提名,總統任命即可出任,未經過國會同意,其民主正當性非常薄弱。因此公審會除了應該儘可能考量有利於公投成案的理由外,為了讓公審會的決定有更高的客觀公正性,公審會應該仿照大法官公布「決定理由」,並由支持決定的委員簽名。另一方面亦應讓不同意該決定的委員,可以撰寫「不同意見書」,並公布之

綜合以上的理由,我們認為公審會不應該駁回這一次的公投提案。如果公審會否決了這個案子,將是對人民直接民權的重大侵害。我們也呼籲,如果馬政府對於ECFA政策有這麼高的信心,為何不讓其交付公投,讓ECFA也有獲得公投支持的機會。

台灣守護民主平台網頁:http://www.twdem.org/

熱門文章