2010-11-29

敬邀出席:劉曉波、零八憲章與中國民主前景

Ø 線上直播[當日開放]
Ø 時間:201012月10日(星期五)14:001730
Ø  地點:台大法律學院,萬才館一樓,2101階梯教室
Ø  主辦單位:台灣守護民主平台

說明:劉曉波獲得諾貝爾和平獎,讓「零八憲章」再度為台灣社會所注意,也讓中國的民主化成為台灣社會關注的焦點。為此,我們希望在零八憲章兩週年的歷史時刻,舉辦一個討論會,深化劉曉波得獎的意涵、重新理解零八憲章的內涵在當前中國政治脈絡中的意義,並探討其對中國民主前景乃至華人社會民主問題的影響。
第一場:14:00-15:30 零八憲章的意涵 

零八憲章的內容涉及到對中國民主體制的想像、轉型正義、經濟與社會安排,以及港澳的聯邦制構想。這些議題如何界定了中國民主運動的性質?台灣的民主化經驗又如何可以對中國經驗提出對照?
主持人:顏厥安
與談人:王丹、陳宜中、林正修、羅志平(Michael)(中國政法大學博士生,台大法律系訪問學人)
中場休息15:30-16:00
16:00-17:30 零八憲章之後
劉曉波獲得諾貝爾和平獎、溫家寶不斷談政治改革、中國的民間社會日益活躍,而中即將召開十八大,這些問題對中國的政治改革會造成什麼影響?反對派人士會與新政治權力展開新一輪角力嗎?零八憲章對中國民主前景會起什麼作用?
主持人:楊偉中
與談人:吳介民、王超華、林濁水、張鐵志

沒有留言:

張貼留言

熱門文章