政經危機下的臺灣民主 -- 馬連任前夕,十大民主事件公布暨診斷記者會 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2012-05-17

政經危機下的臺灣民主 -- 馬連任前夕,十大民主事件公布暨診斷記者會

政經危機下的臺灣民主
-- 馬連任前夕,十大民主事件公布暨診斷記者會

[記者會採訪通知]

主辦單位: 臺灣守護民主平台
時間:2012517日(週四)下午4
地點:臺大校友會館3C會議室

主持人:瞿海源教授(中央研究院社會學研究所)
引言人:徐世榮教授(政治大學地政學系)
林濁水(前立法委員)
楊婉瑩教授(政治大學政治學系)
洪貞玲副教授(臺灣大學新聞研究所)
徐偉群助理教授(中原大學財經法律學系/民主平台召集人)

記者會流程
16:00 記者會開始
16:10 引言人引言
17:00 主持人總結
17:10 現場提問

臺灣守護民主平台自2010年起,每年五二0前夕,都會經過票選與遴選程序,選出前一年520日至這一年4月間的「十大民主事件」。今年,也是馬總統首任最後一年,從馬總統競選連任時遭遇到的強力挑戰,大選前後的種種作為,以及眼前日益攀升的社會不安與擾動,實可稱為處於「政經危機」的一年。今年平台所選出的十大民主事件,一定程度地顯示,台灣民主在馬政府手裡是進是退和這個政經危局互為因果的關係。
本次遴選出的前十名事件清單如下:1. 士林王家強拆事件與都更爭議;2. 旺中併購案與拒絕中時;3. 外部因素,介入台灣大選;4. 瘦肉精美牛開放進口,政府決策失能的風險?;5. 公民記者揭發隱匿疫情,防檢局長下台;6. 超過500位法官連署要求改革最高法院;7. 媒體新聞置入性行銷;8. 台灣總統大選首次出現女性總統候選人;9. 達悟族的反核怒吼;10. 「兩岸和平協議」與一國兩區。本次入選事件有別於往年的特色是,有不少與「外部因素」相關,可以說,台灣民主在負面的發展上不僅有內憂,也有外患,而這些因素又都與馬政府的作為相關。又,在本次記者會,出席人員將以「民主制度」、「民主社會」、「民主文化」以及「外部因素」四個民主面向來審視十大事件的民主意涵,並對台灣的民主前程做出診斷。

新聞聯絡人:張淑惠0963-008283

沒有留言:

張貼留言

support TDW