2014-03-19

我們對「佔領立院行動」之聲明

我們對「佔領立院行動」之聲明

    我們是一群參與「佔領立院行動」的法律學者,針對這次事件,我們提出以下聲明:

1.     憲政危機:
當前的狀況是一次憲政危機:馬英九總統與行政院長江宜樺為了服貿協議,拒絕公開資訊、將兩岸協議曲解為行政命令,撕毀立院的朝野協商,拒絕逐條逐項審查,使用各種方式排除民主體制,並且拒絕所有「重回民主體制」的意見。

2.     佔領行動是抵抗權的行使
所有的法律途徑都已經被行政權阻斷,佔領行動的發起,就是人民以行使抵抗權的方式,要求國家重回民主憲政的軌道。

3.     警力並非解決憲政危機必要手段
行政院不應主動指揮警政署派遣員警進入立法院,動用警察並非排除公民行使抵抗權的必要手段。

4.     總統與立法院長有憲法責任出面處理本次憲政危機
依據憲法,總統擁有國防、外交、兩岸之權限,而立法院亦有權逐條、逐項實質審查兩岸協議。因此,馬英九總統與王金平院長負有憲法上義務處理本次憲政危機。

5.     如果總統與立法院長持續不處理憲政危機,我們認為人民有權擴大抵抗權之行使。

我們邀請所有認同此聲明的法律人,一同加入聲明的連署。

發起人:
顏厥安(台灣大學法律學院教授)
劉靜怡(台灣大學國家發展研究所教授)
徐偉群(中原大學財經法律學系副教授)
陳昭如(台灣大學法律學院副教授)

邱文聰(中央研究院法律學研究所副研究員)

沒有留言:

張貼留言

熱門文章