2014-03-24

聲明:民主必須重生 ─支持召開「公民憲政會議」

民主必須重生
─支持召開「公民憲政會議」
    馬英九在323日的記者會對於整件事情給出了他的答案:一,抗爭行為違法;二,唯一出路是,讓服貿協議「在立法院院會,逐條審查,逐條表決」;三、兩岸協議由行政權決定,國會無權立法監督。

    至此,馬英九肯定張慶忠的行徑有法律效力,對於佔領行動的訴求則完全否決,更確認:他的統治模式就是這個國家的基準。馬所否決的是民主體制,所確認的,則是總統透過黨主席身份,一手控制行政權與立法權的統治模式,也就是獨裁統治。
    馬英九在這場記者會,已經向國際宣告,他的統治模式仍會繼續。這就意味著:在
318佔領行動時,台灣的憲政民主早已失靈;在323,則正式終止。如果台灣人接受馬英九的定調,就表示從今以後,我們就要接受獨裁統治。如果這不是台灣人的意思,如果我們仍要自己的國家是一個憲政民主國家,那麼,我們此時要做的,就不只是一場社會運動,也不只是一場不服從或抵抗運動,而是重塑憲政民主體制的政治行動。
    我們必須認清,此時此刻台灣已處於重大的憲政危機。佔領行動已經提出「公民憲政會議」,我們認為這是因應當前情況,讓台灣民主重生的一個契機。

    以下,我們要指出「公民憲政會議」所需面對的憲政問題:
一、馬總統已喪失統治正當性,應負起政治責任;
二、憲政體制千瘡百孔
憲政制度中,權責關係不對稱,總統可以兼任政黨主席,選舉制度造成大黨獨大,排除少數之參政機會,不當黨產妨害政黨公平競爭等,導致權力分立與制衡功能失靈;公民投票權未獲得應有的憲法地位;罷免權行使門檻過高;
三、兩岸關係之法治基礎薄弱
兩岸人民關係條例之空白授權給予行政權專斷之藉口,導致台灣民主、自由與人權之價值與自主性受到嚴重侵蝕;
四、社會經濟不正義
政商權貴集團壟斷國家利益,新自由主義與發展主義之國家政策取向已嚴重侵害弱者之經濟、社會、文化權與尊嚴,更掠奪了土地與環境資源;
五、體制失靈
在行政、立法、政黨之外,司法與媒體兩部門也無法有效回應人民所承受的上述問題,甚至強化與加深這些問題。
    這是台灣民主是否將死的關鍵時刻。我們呼籲,各個政治力量應負起責任與公民社會一起尋求台灣民主重生之路。


沒有留言:

張貼留言

熱門文章