2014-03-05

敬邀媒體採訪【緩審自經區 召開公聽會】

記者會時間:3月6日上午9點30分
記者會地點:立法院中山南路大門口
出席團體:台灣勞工陣線、台灣農村陣線、台灣動物社會研究會、民間監督健保聯盟、公平稅改聯盟、反黑箱民主陣線、台灣教授協會、守護民主平台。

 立法各委員會日前甫確定名單,經濟委員會的執政黨召委便立即將自由經濟示範區草案排入明日審議議程,效率之高令人刮目相看。然而,自經區的構想自從前經建會時期便已拋出,至今仍爭議不斷。此次行政院送交立法院審議的自經區草案,其內容涉及農業、金融、教育、醫療、勞動、租稅、動保、土地開發、環境保護等諸多層面,且對各產業之衝擊影響深遠,但行政院無視學界警告,亦未廣泛徵詢社會意見,僅以少數工商組織之意見,便急於要讓自經區上路。

 政府一再誇大自經區之效益,卻對負面影響避而不談,但至今各相關各產業部門卻尚未對自經區的成效與潛在成本,提供完整的評估報告,試問,在缺乏各相關產業之衝繫影響評估之際,明日立法院經濟委員會要如何持平審議自經區條例草案?因此各領域之民間團體明日上午將在立法院集結抗議,並表達自經區條例在各層面及對國內產業所產生之衝擊,同時要求立法院經濟委員會應立即暫審自經區草案。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章