徐偉群:台灣民主真的失靈了 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2014-03-19

徐偉群:台灣民主真的失靈了

    如果以佔領立法院行動這個事件來看,可以很明確地下一個論斷:台灣的(代議)民主確實已經失靈,不僅如此,法治也失靈。民主失靈的癥狀很清楚:把本來應該透過民主機制審理的議案,經由政黨的政治力趕出民主審議之外。這等於宣告政黨的政治力取代民主體制而享有對國家事務的決定權,並且是獨斷的決定權。如此,民主怎麼不失靈?


    更極端的是,本來從法的角度,服貿協議並沒有出委員會,因為,一串沒有任何證明,也沒有任何人理解的喃喃聲,根本不是一個法律行為,也不可能使服貿審查程序發生法律變化,但這個基本的法規則對於國民黨已經沒有任何規範力。當一個執政黨拒絕承認民主規則,也拒絕承認法律規則,而沒有任何體制環節可以抵擋它時(連勉強扮演這個角色的黨團協商也失去拘束力),法治如何不失靈?

    民主除了是一種機制,也是一種內在規範。當執政者的內在規範解體而仍繼續執政時,民主也就解體。今天的台灣就是如此。那麼,對眼前如此鮮明的民主失靈現象,為何會有人覺得難解?唯一的原因,就是對於在這個事件中,沒有認清民主與法治之路被阻絕的事實。之所以沒有認清,很可能便是誤信了執政黨傳播的假知識:國民黨所謂「服貿是行政命令」、「行政權專屬」、「國會無權逐條審查」等等都是虛假與混淆的說法。

    其實,服貿並不是唯一的例子。美牛案的決策,其實也是一樣的民主失靈,之所以沒有引發占領行動,原因只在於事件規模不同而已。所以,當我們說服貿事件是一個臨界點時,同時也意味著台灣的民主失靈已經很久。如果還要追問背後的因素,則問題可又多了。媒體沒有能力或不願意揭露事實,人民繼續投票讓早已失去民主內在規範的政黨執政,失能的在野黨,少數權很難得到政治代理的機會,黨政不分,民主轉型不完全,乃至於憲政體制不良等等,既是因,又是果。台灣的民主痼疾不革除,我們就還要繼續民主失靈下去。然而,面對當前民主失靈的急症,如果執政者不回頭,後果恐怕真的會很可悲。

*作者為台灣守護民主平台理事,中原大學財經法律學系副教授

沒有留言:

張貼留言

support TDW