2014-09-12

聯合聲明:柯文哲事件的問題是政黨失職、傷害民主

問題不是失言,而是政黨失職、傷害民主
-- 柯文哲事件的民主習題

[記者會新聞稿]

記者會時間:2014年9月月12日  上午10:40
記者會地點:民進黨中央黨部一樓
主持人:陳昭如(臺灣守護民主平台理事、臺灣大學法律學系副教授)
出席人員:
• 葉虹靈(台灣民間真相與和解促進會執行長)
• 陳宜倩(婦女新知基金會董事長、世新大學性別研究所副教授)
• 劉靜怡(澄社社長、臺灣大學國家發展研究所教授)
• 徐偉群(臺灣守護民主平台理事、中原大學財經法律學系副教授)
• 顏厥安(臺灣守護民主平台監事、臺灣大學法律學系教授)
• 蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)

共同發起團體:臺灣守護民主平台、澄社、婦女新知基金會、台灣民間真相與和解促進會、台灣人權促進會




    近日,台北市長候選人柯文哲稱許蔣經國為政治典範、歧視女性的言論,引發諸多爭議,各界多視之為「失言風波」。但柯文哲的言論並非失言,問題的關鍵也非失言。侈言第三勢力卻違反進步價值,政黨推薦卻不負責任的護航,聲稱超越藍綠卻複製綁架選民的文化,政黨失職,傷害民主,這些才是核心的問題。

    做為公民團體,我們在此鄭重呼籲台灣社會正視此事件所彰顯的民主政治問題,並要求「實質提名」柯文哲的民進黨承擔政黨責任,勿以「第三勢力」做為逃避責任、閃躲價值的護身符。

一、反對柯文哲傷害民主文化與性別歧視言論

    柯文哲所提出的讚蔣與性別歧視言論,違反我們長期致力推動的民主、轉型正義、性別平等之進步價值。我們在此堅決表達反對的立場。我們也認為,柯文哲早已不是「素人」,而是正式登記參選台北市長的政治人物,他的言行因此必須受到公民的批判與究責,而不是以價值相對的「互相尊重」就可以了事。

二、民進黨失職,責任不容逃避

    該被究責的,不只是柯文哲,還有逃避政黨責任的民進黨。

    (一)民進黨採取短視投機之策略,不問價值理念而進行所謂整合,逃避讓自己的政黨價值接受選舉檢驗,卻想藉他人之手,甚至冒稱「結合公民路線」以獲取政治利益,自始即違反政黨責任。而此模式,不止發生在台北市,在新竹縣更是如此。

    (二)民進黨中執會決議全力支持柯文哲當選,也就是「實質提名」柯文哲。既然如此,民進黨對提名柯文哲的決定與柯文哲的言行皆負有責任。在爭議言論出現後,民進黨卻以「相互尊重」輕輕帶過,甚至以雙重標準為柯開脫,縱容其傷害民主與歧視言論,就是失職。

    (三)政黨必須對於重大價值與臺灣的「重要歷史」有明確的立場,加以說明、提出論證,並將其立場表現於政黨的實踐中。因此,民進黨必須說清楚,實質提名的柯文哲是否違背民進黨的重大價值立場、是否違反民進黨對於臺灣重要歷史的認識與評價。不說清楚、講明白,就是失職。

三、反對複製藍綠邏輯,綁架選民與進步價值

    柯文哲旋風之所以出現,自始就有選民「超越藍綠綁架」的期待。然而,柯現象走到今天,卻再度落入綁架文化。因為希望柯當選,所以選擇包容柯文哲的言行,即使這些言論已經違反重要的進步價值,也要曲意護航,並且要求批判柯、或者可能因此不投票給柯的選民負起「換不掉國民黨」的責任。把做為候選人該自我反省、該對選民負的責任轉嫁給選民,是最惡劣的綁架文化。這根本是走藍綠綁架文化的老路,絕對不是「超越藍綠」。

訴求:

    基於柯文哲為民進黨實質推薦人選。我們提出以下訴求,請民進黨主席說清楚,講明白

    一、是否同意柯文哲肯定威權有功與歧視女性的看法?柯書《白色的力量》中有諸多歧視女性,甚至是社會達爾文主義的說法,民進黨在提名過程中是否予以參考並肯定?是否容許柯繼續以此書做為競選宣傳的方法?

    二、是否「無條件的」全面支持柯文哲,以及其他實質提名的候選人?如有條件,那是什麼?

    三、當柯文哲以及其他實質提名的候選人犯錯時,民進黨要如何負起責任?

結語:

    最後,我們要指出,到目前為止,柯文哲只是游走藍綠之間的政治人物,不是超越藍綠的第三勢力。

    雖然柯文哲表面上是無黨籍,也經常強調超越藍綠、和解、公民力量等說法,但是從「政黨體制運作」觀點來看,就是民進黨「實質提名」的候選人。柯雖然也提出不少公民社會訴求的政策,但是很多藍綠政客們都會納入這類政見,公民社會也歡迎他們這樣做,但這不會使他們變成真正超越藍綠的第三勢力。

    我們認為,台灣需要的第三政治勢力,是要改變國民黨持續傷害台灣民主、人權、公平正義等價值,而迅速腐化,分贜思維高於價值理念,無力帶動台灣民主改革力量的民進黨,以及和稀泥,從中謀取個人利益的政治人物,都不能改變之。要找到這樣的第三勢力,人民必須真的把自己當作政治選擇的主體,而不是成為候選人的政治工具。到目前為止,柯文哲在民進黨的支持下,傲慢自恃,操作綁架邏輯,只是游走藍綠的政客,稱不上是台灣所需的第三政治勢力。我們期待,有理念的選民,把自己與任何政治人物、政黨、第三勢力的關係倒轉回來,逼迫政治人物往正確的方向走,這才是台灣民主的未來。

=====記者會現場公民團體致贈一籃石頭給民進黨黨主席=====


    民進黨在過去的歷史上對於女性參政有很多的著力,雖偶爾其內部有些無法跟著公民團體進步價值變動的人存在。但,這次柯文哲事件,包括刊載在《白色力量》這本書對於性別刻板印象的相關發言,民進黨婦女部的主任居然說沒有人可以對柯丟石頭?
    顯然,民進黨不了解民主政治的批評從來就不是丟石頭,而這些石頭本來就是民進黨的責任。這一籃的重擔若民進黨不承擔,就將是他們往後的負擔。蔡英文主席該是出來講清楚說明白了。

12 則留言:

  1. 一派胡言,你們怎麼不去自省連營失言。

    回覆刪除
  2. 原來是你們這些人在支持國名黨政權.難怪它們能安安穩穩的統制台灣.

    回覆刪除
  3. 早就料到,畢竟不論藍綠,只要「非我族類,其心必異」。大家認清楚,這群嘴上高喊理想,卻抓到一點小失言就對有機會將台灣從現況轉變到較好方向的候選人無所不用其極的批判,用句諺語來說就是「嘴念經,手摸奶」。其實只是表面上反KMT而已,畢竟KMT持續執政持續把台灣搞爛,自詡為「公民團體」的各位才能繼續保有舞台,對吧?

    回覆刪除
  4. 不要分割再分割啦,不斷分裂是能打什麼,聯合次要敵人打主要敵人的道理,不懂嗎?

    回覆刪除
  5. 柯文哲是無黨籍 // 台大醫院資深婦產科醫師謝豐舟在今(8)日於個人臉書表示,「不覺得柯文哲的說法有侮辱自己,只覺得他一語道破了婦產科的核心。」更批評將這些言論斷章取義的人,實在是非常「荒謬」。// 台 大婦產科醫生施景中. 「聽一個人說話,還要看那個人做的事。不要因為他說了什麼話,就否定了他做的苦工。」他還要「國民黨的姐妹們」打這件事不要太大力,因為她們的「少主」被 媒體報導,去參加Playboy的派對,花了數百萬買包包和寶石追女友,花了百萬幫愛妻辦生日趴,最後強調:「口中講尊重女性,還需要觀察他實際的行 為」。

    回覆刪除
  6. 手上沒權,再多理想都是屁

    回覆刪除
  7. 相當悲觀。看來台灣人普遍仍是有著「非藍即綠」的思維。
    既然柯先生打著【超越藍綠】的標誌參選,那麼,形式上他象徵著藍綠以外的第三勢力,這也是這個候選人在選民心中的價值。
    不過,現實上,柯先生與民進黨一直在模糊這界線,不斷讓人失望地跌入非藍即綠的框架。如果,柯先生自詡為藍綠之外的新價值,那麼,他必須堅守他應有的信念才是,否則,他與現在的藍或綠又有何不同?民進黨本身對此亦應有所分際。彼此都不要互占便宜。

    此外,當前的台灣人應該要從這一連串的事件中意識到藍綠都不靠譜的事實。相信這應該也是此次選舉會有這麼多庶民參選的原因。如此可貴的價值,為何又要看輕它。

    回覆刪除
  8. 柯文哲到底綁架了什麼選民 破壞了什麼民主 柯文哲的競選策略從一開始到現在 開放政府,全民參予,公布競選收支明細,不打負面選戰 競選團隊的人選囊括各行各業不問藍綠只問理念 這樣的人你們可以因為媒體斷章取義的幾句話 全面否定 然後無限上綱到柯文哲的在野大聯盟實則破壞台灣民主價值?? 在我看來你們的行為才是真正的傷害民主 拿民主之名行民粹之實

    回覆刪除
  9. 羅淑蕾委員曾任婦女新知基金會董事,基於這點,我們提出以下訴求,請婦女新知基金會說清楚,講明白:
    一、是否同意羅淑蕾委員近日利用自己的影響力 在節目上進行各種不實的爆料行為 舉凡小護士,不會裝葉克膜,MG149帳戶?是否容許羅以前婦女新知基金會董事的身分 以此種手法對柯進行各種指控?
    二、是否「無條件的」全面支持羅淑蕾委員?若否,那是什麼?
    三、當羅淑蕾委員犯錯時,身為國內重要女權團體婦女新知基金會要如何負起責任?

    以上幾點 希望婦女新知基金會不要迴避

    回覆刪除
    回覆
    1. 我個人覺得,如果羅淑蕾是針對性別議題發言失當那婦女新知有義務提出批判,但,她的爆料非針對性別議題,所以我覺得婦女新知沒有提出批判那倒無所謂。你以為婦運團體包山包海嗎?每個公民團體都有自己的關懷議題的主軸。

      刪除
  10. https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1410633004.A.CE6.html

    回覆刪除

熱門文章