2014-09-29

聯合聲明:抗議港警暴力鎮壓,支持港人爭普選

取自《香港獨立媒體網》

抗議港警暴力鎮壓,支持港人爭普選

聲明稿

2014.09.28 11:37

今晚,我們在香港駐台經貿文化辦事處,為香港守夜。在隔海傳來的,港人面對殘酷鎮壓的勇武抗爭畫面中,團結起來。

1996年,台灣首次實施總統直選,隔年,香港主權自英國移交至中國。原先乍看全然不同的命運,卻因權力者的腳步來得太快,使得台港未完的民主前途,在二十多年後,重新在歷史的路口交會。

放眼香港近三十年的政治史,從84年《中英聯合聲明》發佈、97年香港主權移交、04年人大解釋否決「雙普選」方案, 乃至今夏接連而來的白皮書與人大政改決議。一次又一政治事件,就是告訴香港人,你們一心寄望的民主政制並不存在,由中共版本的新殖民體制取而代之。這個新體制以「港人治港」、「一國兩制」來回避殖民之實,實際上它延續了港英留下的殖民體制,重新與本地資本家結合,人大決議的假普選方案便是這中港政商勾結聯盟的成就之一。現在,這個威權統治集團,甚至毫不掩飾地說:「中共中央才是最大的民主派」。甚至,為達政治目的,恣意搜索特定運動領袖的住家,還動用鎮暴警察,催淚彈與水車來鎮壓心繫香港命運的香港人民。

這是部港人「民主夢」破滅的歷史,但也是港人要求自決的抵抗史。破滅之後,港人不再盼望權力者施捨的「港人治港」。香港的年輕人,從「七二佔中」,「九二二罷課」到「九二六重奪廣場」,透過抗命行動的升級與擴大,聚集了上萬大學生罷課集會,要求公民提名直選特首、廢除立法會功能組別,誓言奪回青年一代的未來,正式宣告抗命時代的開始。

這一端是政治的緊縮與抵抗,另一條歷史軸線展開的是,以中國經濟高速成長為前提所帶來的超越區域的世界性崛起,中國透過龐大的資本力量在全世界進行經濟吸納跟文化擴張。對東亞週邊來說,「中國崛起」的代名詞正是中國以資本與軍事為手段的政治擴張:「中國因素」。

政商勾結聯盟搭配「中國因素」的政經影響力,這是香港的故事,但台灣的民主又何嘗不是如此?台灣的民主,始於一場歷經二三十年血淚堆積而成的民主長征,但這同時也是一個倚靠權力者施捨才得以成全的故事。這套由權力者施捨的政治體制不但不夠民主,無從抵禦「中國因素」的影響與支配,甚至可以說,既有的憲政架構,間接促成了——另一個政商勾結聯盟——跨海峽政商聯盟的形成與「例外統治」。

三一八佔領立院運動結束後,過去這半年,我們看見馬政府仍不顧民意,強推服貿、貨貿、兩岸互設辦事處等協議闖關。尤有甚者,馬政府仍一再力促馬習會,構築馬英九口中的「一個中國超穩定架構」。中共國家主席習近平也隔海唱和,重申「一國兩制,和平統一」的強硬立場。國共合謀開啟政治談判,將台灣鎖進「一個中國」框架的議程,正進逼而來。

換言之,個別的抵抗固然重要,但不論就台灣、香港或是世界史的意義來說,這是一個「抗命時代」的來臨,是一個香港與台灣共享的「抗命時代」。這場抗命不啻意味著站在東亞的最前線共同抵禦「中國因素」,同時也是透過抵抗與培力來反省自身民主的缺陷。

此時此刻,唯有團結起來、建立台灣與香港的連帶,解殖,民主,人的自主與尊嚴才有可能。

今夜,我們在此團結為香港守夜,提出以下訴求:

一、嚴正譴責港府暴力鎮壓。
二、支持港人爭取真普選、公民提名。
三、馬政府應立即針對中共扼殺港人真普選權利,及港府暴力鎮壓事件,向中共、港府表達嚴正抗議。
四、馬政府立即停止包括兩岸互設辦事處在內的一切對中談判。

發起團體:
臺左維新、公民自主機動陣線、黑色島國青年陣線、島國前進、兩岸協議監督聯盟、王奕凱台北市議員候選人、攝護線、北鳥:歌唱革命、福爾摩鯊會社、青年重奪未來、台灣守護民主平台

沒有留言:

張貼留言

熱門文章