陳家慶:我們需要一個可以實現世代正義的憲法 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2014-06-12

陳家慶:我們需要一個可以實現世代正義的憲法

    我今年26歲。在我4歲的時候,國會全面改選,終結「萬年國會」,讓我們在一個擁有形式民主的年代下成長。在我17歲的時候,憲法再度被修改,但卻帶來了一個「萬年憲法」,即使我們現在擁有了投票權,面對體制的諸多亂象卻無能為力。

    這個政權的血腥鎮壓以及毀憲亂政,已經得罪了一整個年輕世代。過往世代所造成的錯誤,無法依賴政治人物良心發現,或是大法官突然意識到自己應該維護憲法。一個具備良善治理的國家,必須要先有一部良好運作的憲法,一個結合各個世代的憲政精神,一個保障青年世代的選舉制度,一個捍衛青年勞動權的基本國策。

    身為學生、身為青年、身為勞動者,對於修憲,我們不應該缺席。不要讓這一次的修憲機會成為少數人的權力遊戲或是頭腦體操。這一次的修憲,應該讓全國的年輕人一起參與,與我們一起挑戰這份宣言、強化他的論述、加強這次修憲的力量。要求我們的選區立委贊成修憲、一起參與修憲的過程。然後,讓我們一起投下支持修憲的公投選票。

   不同的泥土塑造出不同的意識形態。

   我們需要一個可以實現世代正義的憲法。


*作者為台大法律系碩士生
全文刊登於2014年06月12日 風傳媒

support TDW