2015-01-21

呂家華:別讓憲改變成作文比賽

    九合一選舉後,政治人物紛提出修憲主張,或喊出藉由「國是會議」或「憲政體制修改會議」進行修憲的討論。但台灣社會都不能遺忘過往七次修憲經驗中,僅由政治人物主導修憲商討必然會有政治盤算和利益交換下的妥協,導致台灣在體制上形成總統、行政及立法權責不清、無法監督的結構問題。我們也無法迴避憲改過程中就是需要透過政治力,協助憲改從運動的倡議推進體制內那艱難的修憲審議程序。

上圖為公民憲政會議草根論壇現場照片 

公民審議破除黑箱

    台灣社會對318一系列佔領國會運動所提出「召開公民憲政會議」的訴求,如何從運動推進制度內的想像與具體實踐,都不應被這些會議名稱框限住。正因政治人物必然會存在的政治盤算,我們更要堅定「公民憲政會議」由下而上參與、全面憲改的原則。我們除了不容許各政黨將其利益盤算隱藏在其所提及的會議背後,更要思考一個如何讓政黨、公部門、民間團體與人民可以共同商討、決定的憲改程序。對台灣社會而言,「公民憲政會議」將是重要的民主操練與轉轍過程。

    尤其,當我們訴求公投連署、公投投票門檻與修憲門檻降低的同時,一方面需要將政治的決策黑箱打開來,納入公民審議在其中,另方面也是透過公民複決,讓人民厚實這個偏好的加總。因此,無論政治人物喊出的修憲主張是真是假,無論其所提出將召開的相關會議是虛是實,台灣社會在這個關鍵時刻,不能僅關注政治人物在媒體所呈現的憲改議題的表象爭辯,更要在意這過程是否容得下人民,甚或是更弱勢者實質參與在其中?

上圖為草根論壇主持培訓現場照片

人民參與促進認同

    再者,人民對自己國家的《憲法》是否有感情,必須在憲改過程透過由下而上的參與審議機制設計,讓人民對於所面臨的生活情境進行問題診斷,並在提出問題的同時縫補他們與這個體制的斷裂。惟有如此,憲改過程才不會變成政治人物或是台灣社會少數長期關心憲改議題團體的作文比賽。這樣的一條路的確艱難,因為它是一條台灣社會未走過的路。但我們必須克服這樣的不安與害怕,台灣憲政改革才有可能轉轍。

上圖為公民憲政會議草根論壇現場照片


作者呂家華為臺灣守護民主平台公共政策部主任
本文刊登于2015.01.21蘋果日報論壇

沒有留言:

張貼留言

熱門文章