2015-06-16

憲動盟聲明/抗議國民黨踐踏憲改契機,造成憲改破局


公民憲政推動聯盟聲明稿 2016.06.16

對於修憲協商破裂的結果,我們感到非常遺憾,雖然可以理解各政黨想法未必一致,但無法接受國民黨自己宣稱支持十八歲公民權、降低不分區政黨門檻至3%,事後卻以各種理由進行綁架。不在籍投票無須在憲法中規範,在法律層次處理即可,中央政府體制則必須與總統與行政院長職權及行政立法互動配套處理,將閣揆同意權切割出來無助於建立權責相符的體制,國民黨為綁架議題,竟操弄民調,欺騙人民。

憲動盟就此次修憲結果,發表以下三點聲明:

一、國民黨仗恃著國會多數,以一黨之私綁架修憲議題,使國家錯失改革的契機,不僅讓全國人民失望,更將在歷史中留下惡名,馬英九、朱立倫、賴士葆等人應負起最大的責任。

二、這次修憲破局的結果,顯示出這群無視政治責任、踐踏憲改契機的陳腐勢力,已經到了需要被淘汰的時候,人民已經不再對舊勢力抱有任何期待。明年的選舉,選民們會將阻礙憲政改革的舊勢力掃進歷史灰燼。

三、在唾棄舊勢力的同時,我們也在此呼籲,明年的總統候選人、立法委員候選人,都應表明是否支持憲改及如何推動修憲,接受人民檢視;大選以後,新的總統當選人、新的國會議員、新的政黨和新的社會力,應在520以前,召開憲改會議,重新啟動由下而上的全面憲政改革。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章