2015-08-04

聲明/呼籲教育部與立法院 循法的途徑解決課綱問題

【臺灣守護民主平台、澄社聯合聲明】 2015.08.04

(照片引用自新唐人2015/07/30新聞

昨日(8月3日),教育部長吳思華對關鍵問題含糊其詞、推諉敷衍,錯失了妥善解決微調課綱爭議的機會,這個結果令人遺憾。

日前由台灣守護民主平台與澄社所發起的「教育部長應下台;民進黨應盡責;立法院應修法」連署活動,在幾天內已獲得超過4,600人與四十多個團體的簽署支持。連署聲明中,除了譴責教育部長失職,應辭職負起政治責任之外,為解決目前對立僵局,進一步呼籲最大反對黨民進黨與立法院應有更積極負責的政治作為。

中小學等國民教育之「課綱」既然對於民主生活的影響深遠,「課綱」以及其「訂定程序」,就應該受到更嚴格審慎的民主監督。前述聲明,即指出立法院對於解決課綱爭議,乃至於未來課綱如何訂定,都應該扮演更積極的角色。台北高等行政法院更在日前相關的裁定中確認課綱屬「法規命令」之性質,顯見課綱應受直接的民主監督不僅已獲得大眾的認同,其應受民主監督的規範定性亦已獲得法院的確認。對於立法院在課綱的民主監督上應該扮演何等積極角色,我們再次強調以下兩點:

一、 教育部應將新課綱提交立法院,立法院應依法就課綱進行合法性審查

微調課綱最核心的爭議,在其修訂程序欠缺適正性與實質合法性。就目前已知資訊,此次微調課綱之程序至少有:(1)檢核小組欠缺權限卻能主導修訂課綱的內容;(2)檢核小組的組成違反專業原則;(3)修訂程序之操作很多地方都違反行政慣例,未遵循「意見蒐集、公共討論及專業審查」之法定原則,有違行政自我拘束與正當程序的要求;(4)會議主持人濫用權力,操作會議結論等有違法的疑慮。

課綱既為否准教科書執照之審查依據,又拘束各學校選書之範圍,在現行制度下,其性質實為「法規命令」。依《立法院職權行使法》第60、62條,法規命令應提交立法院,由立法院就有無「違反、變更或牴觸法律」,或「應以法律規定事項而以命令定之」,進行審查。因此,教育部有義務將課綱提交立法院,立法院也有權責就課綱進行合法性的監督。

立法院對於課綱有且僅有合法性審查權,因此,立法院之審查應只及於課綱修訂程序之適法性,並不包含課綱內容。立法院根據《立法院職權行使法》而對微調課綱所為審查,既屬事後而且有限度的國會監督,其發動不僅沒有凌駕或者侵犯行政權的問題,更是制衡、導正行政權(教育部)以政治霸凌、踐踏教育與學術專業的適當做法。

二、立法院應儘速以「法律」規定課綱訂定程序,各級課綱應在新法規範下重新訂定

台灣作為一個民主國家,是否需要採行剛性的課綱政策,值得嚴肅討論。

在現行課綱制度不廢除的情況下,立法院應採取積極作為,收回課綱訂定程序的「規範制訂權」,依據「公開透明、專業客觀」之原則進行立法,提高課綱訂定程序之民主規範密度。
新法通過後,教育部應依新法重訂課綱,一併解決十二年國教課綱與高級中學課綱銜接的爭議。

我們要強調,吳思華部長面對學生對微調程序的提問時,支吾其詞,前言不對後語的回答,充分顯示外界對微調課綱程序違法的質疑,並非無據。吳部長既有「不合法才撤銷」的說法,就更應依法將課綱提交立法院,接受國會之合法性審查。今天的對話中,學生表示「只要符合民主程序,即使內容不改,也願接受」,顯示學生比部長更能掌握一個民主國家的基本價值。而我們所提課綱合法性審查與課綱訂定程序法制化的主張,不僅是為目前黑箱微調課綱所造成亂象,提出一條可能的解決途徑,也希望藉此建立起長遠且公正透明的民主規範。


發起團體:臺灣守護民主平台、澄社

連署團體(依加入順序):
- 永社
- 台灣歷史學會
- 島國前進
- 台灣南社
- 公民與法治教育基金會
- 台灣北社
- 台灣大地文教基金會


新聞聯絡人:李仲庭 0963-008-283

【附註】
7/29徵求連署之聲明全文:https://goo.gl/LprmdD
連署名單彙整共計4600人:https://goo.gl/FlAQPJ

沒有留言:

張貼留言

熱門文章