2015-12-09

聯合聲明/尊重人民、實踐民主、儘速辯論

2015.12.08 公民團體聯合聲明

距離明年(2016年)1月16日的總統與立法委員選舉,僅剩大約一個多月的時間,中選會也已經完成所有參選人的競選登記。然而到目前為止,不論是總統或副總統候選人,區域立法委員參選人,政黨提名的不分區立委候選人,都未曾舉辦過正式的辯論,實在是本次歷史性大選的一大缺陷。 民主政治不僅僅是競選與投票,還包括審議、說理與辯論。民主政治甚至可以說就是「辯論政治」也不為過。

在內閣制的英國,國會每遇到有重大議案需要表決,一定先進行相當完整深入的辯論,並可在網路上閱覽。英國首相及其部長們,反對黨領袖及其議員們,分別「擠坐」在國會兩側長凳上,專心聽著各種意見的發表與交鋒,可深切感受到民主政治的審議、說理與辯論,是一件再平常不過的事情,無可詫異,亦絕不能推託。 在總統制的美國,總統固然不與議員辯論,但是參眾兩院內對各種重大議題也會輪流發表意見進行政策爭辯,而不僅是表決算人頭。至於總統大選,從黨內初選到正式競選,更是透過多次的辯論,讓選民有充分機會來了解候選人。以今年為例,正式的初選都還沒起跑,民主黨與共和黨就都已經舉辦多次黨內辯論,由媒體和公民對候選人提出尖銳的提問。不只是美國,今年也舉行過大選的加拿大與英國,在競選期間其各黨領袖(潛在首相人選)也舉行過數次的辯論。英國的辯論曾開放現場提問,加拿大甚至還特別舉辦以法文進行的辯論。

辯論不只是上述國家的民主歷史傳統,在臺灣民主化的歷史中,辯論也是重要的一環。不僅民主化過程中的國會經常上演激烈的辯論,就總統選舉來說,近十餘年也已經進行過多次總統大選與初選的辯論,20年前的1995年,民進黨還曾舉辦總統黨內的初選辯論,TVBS並曾全程轉播。因此透過辯論說理來爭取選民認同支持,也是台灣民主運動的重要內涵。然而,我們也看到辯論的民主文化在近年來的衰微:國會中沒有政策辯論,只有羞辱官員;總統選舉過程中,只有放話互鬥,沒有政策論辯。

綜合這些經驗,我們可以說:沒有辯論,就是沒有民主!

本次大選,各界最注目的仍是總統競逐。很遺憾的,兩大黨仍不斷地以各種可笑的理由,在推託舉辦總統候選人的辯論。而且,臺灣自從2008年開始第一次政黨票的投票以來,從未對於政黨票,進行各政黨的政策辯論。在此我們要嚴正的指出:持續推託,不進行辯論,不讓人民有了解候選人與政策的機會,是對人民的蔑視,對民主的嘲弄,更是對民主實踐的否定與傷害。

針對這些狀況,公民團體在此提出下列的主張與訴求:

1. 技術問題,技術解決,儘速辯論 本次大選要儘速舉辦正式的辯論,且不只一場,除了舉行總統辯論,也應考慮舉辦各政黨的政策辯論。台灣各界已經有許多舉辦競選辯論的經驗,沒有任何技術問題可以作為推託的藉口。針對目前爭議的主辦媒體問題,請「三立」電視和「公視/四報一社」協商或抽籤決定舉辦的先後順序,至少各舉辦一場總統辯論。

2. 拒絕辯論,請說理由 就民主的實踐而言,總統及國會選舉的辯論,既由媒體主辦,政黨及其侯選人都是受邀參與辯論者,若有任何政黨拒絕參與辯論,有責任對選民說明拒絕參與辯論的理由,接受公開檢驗,否則即是蔑視選民。

3. 辯論要全面:各種議題都要辯 在兩場總統辯論中,辯論的主題至少應包括(但不限)以下議題:食安、原住民、移民、性別、長照、托育、稅改、住宅、居住權(迫遷議題)、薪資提昇、勞動、農業、環境與能源、集會遊行權、人權機制、憲改、國會改革、司法改革、貿易協定、兩岸與國防外交等。

4. 辯論要全面:「總統」、「副總統」與「政黨」都要辯 若媒體善盡民主社會的監督責任,也應舉辦「副總統辯論」及「政黨辯論」。副總為統備位元首,辯論有其必要。政黨辯論,應由所有提出全國不分區立委名單的政黨(聯盟),推派1-2位不分區候選人參與辯論。區域選票與不分區選票既然各自獨立,分開計算,各政黨要爭取政黨票,理應對選民說明其重要政策與理念。

聲明共同發起單位:
台灣守護民主平台、婦女新知基金會、台灣民間真相與和解促進會、澄社、台灣人權促進會、勵馨基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、巢運、社會住宅推動聯盟、社團法人台灣障礙者權益促進會、台灣勞工陣線、公民憲政推動聯盟、經濟民主連合、台灣教授協會、人權公約施行監督聯盟、台灣婦女團體全國聯合會(共17個)

◎個人或團體名義參與聯署行動:https://goo.gl/dZ4ny2

圖為2015.12.09公民團體聯合召開記者會呼籲儘速舉辦「全面辯論」

記者會時間:2015年12月9日(週三)上午十點
記者會地點:台大校友會館3C會議室
記者會主持:楊婉瑩(婦女新知基金會 監事,政治大學政治學系教授)

團體發言代表:
李仲庭(臺灣守護民主平台 秘書長)
廖福特(台灣人權促進會 執行委員,中央研究院法律學研究所研究員)
林宗弘(澄社 執委,中央研究院社會學研究所副研究員)
江妙瑩(主婦聯盟環境保護基金會 董事長)
洪敬舒(台灣勞工陣線 工作貧窮與租稅政策研究室 主任)
陳平軒(台灣農村陣線 副秘書長)
劉于濟(台灣障礙者權益促進會 常務理事)
紀惠容(勵馨基金會 執行長)
呂秉怡(巢運共同發起人,崔媽媽基金會 執行長)
許嘉恬(台灣婦女團體全國聯合會 秘書長)

新聞稿全文請見婦女新知基金會:〈尊重人民、實踐民主、儘速辯論,公民團體對儘速舉辦「全面辯論」的主張與聲明聯合記者會

沒有留言:

張貼留言

熱門文章