2015-12-30

新聞稿/公民團體聯合邀請國會選舉政黨進行政策論壇

澄社與臺灣守護民主平台聯合新聞稿
2015.12.30

公民團體聯合邀請國會選舉政黨進行政策論壇

台灣從1996年開放總統直選至今經歷兩次政黨輪替,也經歷兩次輪替帶來的幻滅。2016年選後的台灣須面對許多挑戰,除了總統應針對國家施政方針進行辯論,參與國會選舉的政黨與候選人,是否提出具體政策承諾,更是公民社會在選前必須清楚掌握的資訊,也是在選後保持警戒、持續督促的重點。

為此,澄社與臺灣守護民主平台將于第二場總統辯論後隔天,1月3日舉辦「《2016後台灣往哪去?》公民與國會選舉政黨政策論壇」,由公民團體代表提出社會期盼的改革方向,邀請參與國會選舉的重要政黨代表申論其政見,進行答辯。論壇包含上下午兩個場次,主題涵蓋「2016後的台海雙邊關係」、「2016後的憲政改革」、「2016後的社會公平」與其他2016後的重要國家政策。

主辦單位正積極邀請各政黨代表與會,希冀參選國會選舉的政黨及候選人能展現面對人民的誠意,公開進行政黨政策的對話。目前預計出席的政黨代表或候選人包括蔡英文政策辦公室執行長張景森與社會政策召集人林萬億、民進黨立委候選人尤美女、台聯立委候選人賴振昌、綠社盟立委候選人范雲與李根政,以及時代力量立委候選人徐永明等。受邀政黨中除了民國黨表達選務繁忙而婉拒,其他政黨仍持續協調代表出席。

至於公民團體代表包括主辦單位澄社與臺灣守護民主平台,以及經濟民主聯合、婦女新知基金會、台灣勞工陣線、高教工會等多位學者與NGO工作者。當天上午場次時間為九點到十二點,下午場次為一點到四點,地點在臺大校友會館3A會議室,敬邀媒體朋友到場採訪。

(論壇議程請見連結

沒有留言:

張貼留言

熱門文章