2016-05-12

浩劫重生?——從浩鼎事件談產業科技的民主治理與研究倫理

時  間:2016/5/13(Fri.) 10:00-12:30
  點:台大法律學院,霖澤館三樓1301會議室
主持人:陳昭如(國立臺灣大學法律系教授,臺灣守護民主平台會長)
引言人:
  
劉靜怡(國立臺灣大學國家發展研究所教授,臺灣守護民主平台理事)
  
張茂桂(中央研究院社會學研究所研究員)
  
周成功(長庚大學生物醫學系教授)
  
邱文聰(中央研究院法律所副研究員,臺灣守護民主平台副會長)
  
陳瑞麟(國立中正大學哲學系暨研究所教授)
   *
每位引言人發言或報告時間預計20分鐘*
本演講可折抵台大法律學院服務學習二
 聯絡人:tdw2012@gmail.com.tw 
 主辦單位:臺灣守護民主平台、台大人權與法理學研究中心

► 線上報名系統:https://goo.gl/KDKt2f
► 活動頁面:https://www.facebook.com/events/1735224003428914/

說明:

2010年陳垣崇事件到今年2月21日開始持續引發熱議的浩鼎解盲,究竟台灣的科技、生醫研究產業發展與民主治理之間發生什麼樣的衝突?
浩鼎事件延續至今,個別的媒體評論、報導與投書,多半聚焦在生技產業與學術研究間的利益衝突,以及內線交易的爭點,然而這類傾國家公共資源/資金於特定科技產業發展之政策,所涉及的不僅僅是公開市場的不公平交易秩序,以及產官學利益輸送問題,還包含現行國會制度對於行政機關優待特定產業政策時,是否能有效進行質詢權、調查權、預算權等權能?
甚至當國會也共同參與解套時,例如2007年「生技新藥產業發展條例」第10條規定,研究員經政府研究機構同意,能持有新創生技新藥公司創立時10%以上的股權,並得擔任創辦人、董事或科技諮詢委員。2011年修正「科學技術基本法」第6條第3項,放寬政府補助、委託、出資或公立研究機關/構於智慧財產權及成果歸屬及運用的限制。公民團體又該如何面對處理?
而總統府轄下中央研究院之定位爭議以及欠缺監督機制之檢討,更是在這次浩鼎事件中被凸顯出來,加上最近爭議不休的院長遴選的制度問題,也是本次論壇討論的重點。

民主平台希望從體制面來檢討浩鼎爭議及相牽連的議題,提出批判與建議的集體公共討論,同時也促進對於民主政治問題的審議,讓我們形成共同的知識與資訊基礎,從而進一步展開促進體制改革的行動方案。

沒有留言:

張貼留言

熱門文章