謝文定與台灣司法之路六部曲 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2016-07-28

謝文定與台灣司法之路六部曲

謝文定與台灣司法之路六部曲
l   首部曲:謝謝美麗島
     幕後花絮:謝文定的眼淚
l   二部曲:林宅血案篇(敬請期待,預計於7/29公布)
l   三部曲:江南篇(敬請期待,預計於8月初公布)
l   四部曲:中壢事件篇(敬請期待,預計於8月初公布)
l   五部曲:國民黨政關係篇(敬請期待,預計於8月初公布)
l   六部曲:隱藏版(敬請期待,預計於8月公布)

【首部曲:謝謝美麗島(下集)—謝文定於美麗島案的角色】
經查1979年北檢的檢察官人數是46人,1980年是48人。
相較現在的檢察官人數比例,當時的謝檢察官能屢屢經手政治大案,是一番精心策劃嗎?...
專案小組的報導顯示,當時謝文定是被重用的「學識素養,辦案經驗及技巧上俱是一時之選」,而且同一篇報導說被告們都氣色很好白白胖胖,否認被刑求。
檢察官會議的報導表示專案小組一人負責偵訊12名被告,謝文定有參與檢察官會議討論決定起訴內容。
平台要再向謝文定提出質疑:
👉1. 請問謝文定,依據報導,美麗島事件組成專案小組的成員是「學識素養,辦案經驗及技巧上,俱是一時之選」的檢察官,而且偵訊告一段落後召開檢察官會議交換意見,確認刑責與犯罪事實之後決定短期內提起公訴,您當初真的只是負責協助訊問幾位被告嗎?
👉2. 報導指出,移送台北地檢處的美麗島案被告都氣色很好,白白胖胖的,並且一致否認曾遭警總拷打逼供或威脅利誘。請問您偵訊時所見到的被告,是如報導所說的那樣嗎?您完全沒有發現被刑求的跡象嗎?
👉3. 依據報導,專案小組的檢察官一人負責偵訊12名被告,請問此報導是否屬實?如為事實,您負責偵訊哪12位報告?
 
【首部曲:謝謝美麗島(上集)—我怎麼能夠忘記你!
關於謝文定在美麗島事件以檢察官身分所扮演的角色,謝文定21接受《風傳媒》訪問時則多以「不復記憶、無卷證在手」回應。簡單講,事情太久了,全部忘光了,而且手邊沒有當時的卷宗資料,所以也想不起來。
平台來幫謝文定恢復記憶,當年,北檢當時有約四十六位檢察官(不含首席檢察官),但謝文定不僅是美麗島事件專案小組的一員,又是林宅血案的偵辦檢察官。
👉1.請問當時年紀輕輕的謝文定,基於什麼原因和理由,為何如此受重用?
『美麗島司法案件』
謝文定表示年代久遠,不記得訊問過哪些美麗島被告。
👉2.以下這些被告的名字,謝文定都沒有印象嗎?
👉3.難道無法查閱當年卷證嗎?周平德,楊青矗,邱茂男,王拓,范政祐,陳博文,魏廷朝,蘇振祥,吳振明,吳文賢,蔡友全,紀萬生,邱垂貞,劉華明,余阿興,張富忠,陳忠信,蔡垂和,傅耀坤,陳福來,潘來長,李長宗,王滿慶,陳慶智,許淇潭,鄭官明,蔡精文,劉泰和,李明憲,邱明強
李權宸律師於正晶限時批節目上表示,謝文定曾經批過美麗島事件的公文,並曾拒絕情治單位羈押家博的要求。
👉4.請問謝文定批過哪些美麗島的公文?
附帶問李權宸律師,
👉5.請問李律師為何私藏美麗島事件的起訴書多年?🙌請公布此份起訴書以受公評。
片尾彩蛋:
資料下載:謝文定承辦美麗案件新聞資料
https://drive.google.com/…/fol…/0B6meUyeFIFA8Ui11VDNUeWlyRTg
不怕神一樣的對手,就怕○一般的隊友:20160720正晶限時批第06~08http://taiwanus.net/news/press/2016/201607201844011498.htm

【謝文定的眼淚】
謝文定於2006年獲得陳水扁提名其為檢察總長時,聯合報記者蕭白雪的專題報導寫到,「謝文定也有感性的一面,年輕時讀到美麗島大審當事人在法庭的辯詞,都會讓他忍不住落淚」(聯合報,2006/02/25,見連結檔案)。
小編想起小時候讀過的一則故事,大意是有一對年紀很小、很小的手足,因為不知名的原因得罪了國王,於是國王命令劊子手,每天得到牢裡拔掉他們兄弟各一顆牙齒。哥哥對著劊子手說,請你不要拔我弟弟的牙齒,他還太小無法承受,如果我們的母親知道了,她不知道會有多麼地傷心。如果你要拔就拔走我的兩顆牙齒吧。劊子手聽著流下了眼淚。
這兩兄弟的下場如何?國王的命令是否比眼淚還厲害?劊子手的決定是什麼?年代久遠,故事書也不見蹤影,小編也已不復記憶。
👉想請問謝文定,此報導內容的真實性如何?如果是內容實在的話,您當時為何會落淚?是哪一段話讓您落淚?還是哪一個人物讓您觸景生情?
資料下載:聯合報,2006/02/25https://drive.google.com/folderview…
 
二部曲:林宅血案與那個大鬍子】
『林宅血案:那個大鬍子』
依據報導,家博(大鬍子)曾經在謝文定檢察官面前表示自己被刑求,而警察局否認,表示絕無疲勞偵訊等情事,並表示把手放在家博身上是為了讓雙方彼此的對話更加自然。
👉1.請問謝文定您當時為何採信警察局的說法,而不採信家博的陳述?
👉2.您當時認為家博涉有重嫌,並將之列為被告的理由與證據為何?
李權宸律師於正晶限時批節目上表示,謝文定曾拒絕情治單位羈押家博的要求。
👉3.請問是誰要求羈押家博?
片尾彩蛋:
江宜樺,()你那好友善的小手:警方拍肩請學生、民眾離開
不怕神一樣的對手,就怕X一般的隊友:20160720正晶限時批第06~08http://taiwanus.net/news/press/2016/201607201844011498.htm

沒有留言:

張貼留言

support TDW