2016-07-19

【記者會:民主平台三問謝文定,三問總統府】 *被提名人謝文定辦案記錄新聞資料,下載專區

【記者會:民主平台三問謝文定,三問總統府】


時 間:2016年7月19日(週二)上午10:00
地 點:立法院中興大樓正門口
主持人:
出席代表:
陳昭如(民主平台會長,台灣大學法律學院教授)
徐偉群(民主平台理事,中原大學財經法律學系副教授)
邱文聰(民主平台副會長,中央研究院法律學研究所副研究員)
涂予尹(民主平台理事,淡江大學公共行政系專任助理教授)

針對蔡英文總統日前提名謝文定與林錦芳為司法院大法官並為院長與副院長,並送交咨文予國會一事,社團與民間監督大法官人選聯盟認為,總統決策思維錯誤,提名不當人選,終將導致司法改革失敗,發表連署聲明與兩點訴求:
1. 總統立即撤回司法院大法官並為院長、副院長之提名!
2. 國會退回咨文,拒絕審查!切莫以臨時會草率通過重大司法人事案!

臺灣守護民主平台於記者會現場向被提名人謝文定,向總統府各提出三個問題:
我們要問謝文定:
一問:請問你是中壢事件的蒞庭檢察官、美麗島事件的承辦檢察官、林宅血案的承辦檢察官、江南案的主任檢察官嗎?
二問:請問您為何沒有將經辦這些重大案件案的經歷,寫在您提交立法院的個人資料中?
三問:請問你在這些案件中如何扮演檢察官的角色?
我們要問總統府:
一問:請問總統在提名前,是否知悉謝文定的威權履歷?
二問:如果總統在提名前即知悉謝文定的威權履歷,請問總統為何提名他擔任司法院長暨大法官?
三問:如果總統事先不知,現在知悉謝文定的威權履歷之後,是否仍認為他適任司法院長暨大法官?

*註:有關謝文定的辦案記錄新聞資料,請於『臺灣守護民主平台』官網或臉書下載。
https://drive.google.com/folderview?id=0B6meUyeFIFA8dFJ0Rm42YUFwU1k&usp=sharing



若為同名同姓,也請當事人隨時提出澄清!

沒有留言:

張貼留言

熱門文章