【新聞稿】臺灣守護民主平台於今(4/12)日向總統府提起訴願 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017-04-13

【新聞稿】臺灣守護民主平台於今(4/12)日向總統府提起訴願

📜新聞稿
📌臺灣守護民主平台於今(4/12)日向總統府提起訴願📌
要求總統府資訊公開 釐清決策責任與憲政體制爭議

   
🔊臺灣守護民主平台(以下簡稱民主平台)於2016年11月21日,依〈政府資訊公開法〉正式向總統府提申請提供「自2016年10月3日起,由總統蔡英文召開之『執政決策協調會議』,及同年11月11日起,由總統蔡英文召開之『跨院際政務溝通協調會議』」之相關內容。其後總統府未依法做成行政處分,僅略以「二會議均採餐敘方式舉行,並無製作會議紀錄及錄音,會後則由本府發言人轉述會議內容」云云,便否准申請。

🔊據媒體報導,蔡總統陸續於「執政決策協調會議」拍板定案多項重大決策或受矚目案件,一例一休、年金改革方向、兆豐金案、電業法修正、陸生納保、長照2.0、菜價漲價問題、老舊公寓住宅更新、反毒政策、開放日本核食的公聽會、財團法人法修正方向、農業保險與農地政策等,以及八年至少投入8,800億的「前瞻基礎建設計畫」!

   🔊這些影響台灣民主體制與文化,還有社會及民生經濟至為重要政策的決策過程,包含每一次開會的時間、出席者名單與身分、討論的提案、議題與表決方式、發言內容等,無一不是全民應該關心且應該被監督的政府資訊。試想連與會者名單都無法透明,如何監督應利益迴避者?縱使會議有涉及國安機密的疑慮或是有應限制公開者,也必須於法有據和合理的理由。以餐敘為名或說下班時間就不是開會,企圖迴避民主監督與課責,豈非鴕鳥心態或是掩耳盜鈴乎?

  🔊儘管府方日前宣布,將這充滿憲政疑慮的協調會議暫停舉辦,但這些已經拍板的政策,包含連財源都說不清楚、卻已瞞天畫大餅的前瞻計畫,正如火如荼要趕五月底出行政院,大搖大擺地企圖搶在立法院延會之際或臨時會闖關。於此,民主平台不改堅持民主憲政體制與監督當權執政者之一貫立場,已於今日正式向總統府提出政府資訊公開的訴願案,作為守護台灣民主憲政價值的第一槍。

沒有留言:

張貼留言

support TDW