2016-12-20

【理監事投書】 簡錫堦:綁架社運立委以遂黨意 怎是民主進步?

【平台監事投書
簡錫堦:綁架社運立委以遂黨意 怎是民主進步?
上報 2016年12月20日
民進黨上一屆立法委員不分區提名,盡是裙帶攀附者或派系代表,遭到批評。這一屆,民進黨推舉了多位社運菁英進入立法院,涵蓋食安、老人福利、勞工、身心障礙、稅改、性別、環保、婦女、反迫遷、農運、原住民、公平交易等運動者。網羅這麼多民間進步理念的猛將參政,是歷年來民進黨最堅強的國會陣容,給人耳目一新,並獲得社會各界稱讚與期許。
不料不過兩個會期,這些社運立委表現得不如人意,未能以其專業在黨內影響或主導政策,反成為政黨的舉手部隊,甘心為政黨附庸、啦啦隊,令人嘆惜。
執政黨提出長照財源仰賴遺贈稅和菸稅等不穩定稅收,以及地方民代反對房地稅調高,年金改革避談健全財政,皆未見稅改立委批評導正;在一例一休和砍假爭議上,勞工立委也未站在勞工立場發言,並向黨建言。更荒謬的是環保立委竟提案開放日本核災區食品,引發外界對其出身的主婦聯盟立場質疑,因而公開與其切割。世新大學學生公然譴責農陣出身的立委老師,當初信誓旦旦不會成為黨意立委,而今卻是唯黨意是從的砍假立委,深感受騙而憤怒。
區域立委林淑芬為了「捍衛信仰」,反對砍七天國定假日,在勞基法修正案初審時落跑,與黨團總召柯建銘激烈爭論。黨團會議決議:「勞基法修法只能支持黨團版本,不能違反黨團決議,違反者一律依黨紀從嚴處分。」此項決議恐使社運立委更加戒慎恐懼,不敢違逆黨意。猛虎落入黨的牢籠,成了小白兔。
林淑芬委員長期關心勞工議題,時常為弱勢者仗義執言,為黨樹立正義形象,是該黨立法院黨團的資產,而今卻落得裡外不是人的全黨公敵,成為孤鳥。一葉知秋,民進黨黨團已然退化到戒嚴時期老法統的舊時代。
時代力量在勞基法修法時與民進黨不同調,備受譴責,民進黨團揚言將禁止黨員聯署時代力量所有提案,使其無法成案,將法案封殺於委員會門前,教訓作對的黨友。展現十足霸道的執政威權,遂其一言堂完全執政實力。
早年,台灣民主運動前輩為反對「萬年國會」,打破一言堂,批判國民黨養一群只會隨黨意舉手的「尿袋法統」扼殺民主。歷經二十多年的努力始完成國會全面改選,締造多元民主的新國會。未料民進黨第二次執政就企圖重返「一言堂」,這是多嘲諷的民主之殤。黃信介和鄭南榕地下有知,將因此不得安眠。
筆者曾擔任民進黨兩屆不分區立委,那時的民進黨頗能尊重社運立委,有關勞工議題會優先聽取筆者的意見。民進黨雖擔心被貼「反商」標籤,但也不會掣肘勞工法案的發揮,也未警告不得與他黨合作。當年推動勞基法擴大適用,獲得國民黨勞委會主委謝深山合作,分享政績;公務員周休二日立法,也受到社民黨朱高正及新黨馮定國支持,鼎力相助得以過關;推動男女工作平等法,陪同尤美女去遊說謝啟大,讓反對最力的她領銜提案,占盡鋒頭,帶頭協商而能順利通過;提案「公營事業須有五分之二勞工董事」時,民進黨部分立委反對,但並未阻止我串聯他黨來完成立法;推動「替代役」時,民進黨大老擔心削弱戰力,不利我國防安全。筆者說服役政司鍾台利和國民黨立委丁守中,終能讓當時的行政院長蕭萬長點頭支持。
最大衝擊的是反對阿扁成立「國安基金」干預股市,之前民進黨反對國民黨操控四大基金,作為政商利益輸送管道。民進黨執政後卻欲籌備更大的國家基金,當年批判國民黨的不當,變成一場荒謬劇。雖激烈阻擋使該法延宕多時,但黨團或府院也未傳達不滿或警告。
當前民進黨使出洪荒之力重建一言堂國會,讓人慨歎今夕是何夕?民主進步黨怎淪落至此。期望能深刻反省,懸崖勒馬,展現「民主進步」的建黨精神,解放社運立委,為台灣建立民主典範。
※作者為反貧困聯盟召集人;民主平台監事
http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=9182

沒有留言:

張貼留言

熱門文章