2017-10-01

【2017募資計畫】台灣民主健康檢查——民主指標與民主事件調查計畫


計畫摘要

民意調查往往在選舉、重要公共議題舉足輕重,而民調除了成為選舉風向球外,更可以發揮由下而上的監督力量,臺灣守護民主平台擬透過縝密的規劃與詳實的問卷設計,進行民主指標與民主事件的調查,並建立一套可客觀評估和定期施測的民主指標。

【募資影片】




【我們是誰】
臺灣守護民主平台(以下簡稱民主平台)的成立緣自於2008年11月10日「抗議國家暴力、聲援靜坐學生」的學界連署,在野草莓運動的催生下,以臺灣學界和社運界的朋友為主要成員所組成。其後於2012年6月登記立案為全國性社團法人,屬非營利之公民團體,全名為「社團法人臺灣守護民主平台協會」(Taiwan Democracy Watch)。目前約有近百名會員,包括跨領域之學者、專家、學生、NGO工作者等有志之士,持續積極參與公民憲政推動聯盟、經濟民主連合、民間監督司法院大法官人選聯盟等數個聯盟的倡議行動。

【我們的宗旨】
民主平台的宗旨在以知識與言論的力量,觀察、紀錄、研究並監督臺灣的民主發展以及影響臺灣民主的國內外各項因素,尤其是中國、香港、澳門與東亞地區的民主狀況,協助促進臺灣與周邊區域的民主發展與鞏固,與公民社會的持續壯大。

【為什麼要進行由NGO主持的民意調查】

(一)為什麼是民意調查

民意調查是一種常見於新聞媒體、政黨、非政府組織以及學術研究的意見搜集方式,經過嚴謹設計的民意調查,亦可提供上述組織進行報導、分析與倡議的基礎。作為一種研究方法,民意調查亦可以透過不同的測量方式來發揮不同的功能,如倡議組織透過民調匯聚民眾的意向,可一方面以數據評量政府的施政成效,另一方面針對調查結果進行分析與討論,更積極且專業地進行倡議論述,監督政府落實民主。

(二)為什麼要由NGO進行民意調查

然而,一般由民調公司、智庫與媒體進行的民調,多聚焦在針對特定政治人物或政策的支持程度,忽略以議題為中心的輿論調查的功能;而學術研究單位施策的調查,則關注學術研究的特定問題意識,亦不一定適用於非政府組織關注與倡議的民主憲政議題,也欠缺一套系統性測量民主化程度的指標。

過去,民調常告訴我們的是馬政府9.2%或蔡政府18.4%的滿意度,然而,並無法看見人民對於民主的具體想像究竟為何,以及我們國家在體制設計或是施政上民主化的程度。在蔡政府上任一年後,民主平台進行的初次調查,除了測量整體性的支持度外,亦透過具體的議題調查,都呈現各重要政策面向中民眾的態度與看法。以此為基礎,民主平台得以近一步思考政府有哪些不足與缺失,並提出我們的建言。

(三)為什麼是由民主平台來執行

民主平台關注政府體制與憲政改革議題,主要由學者、NGO工作者、社會運動者組成。此次民主指標調查的問題將會由問卷研發小組設計,其中成員的專業背景橫跨憲政、法律、性別、政治、年金、社會福利、公共衛生、調查研究等領域。現階段主要成員為:陳昭如教授(台大法律系教授)、顏厥安(台大法律系教授)、邱文聰(中研院法律所副研究員)、王舒芸(中正大學社會福利學系助理教授)、蔡佳泓(政治大學選舉研究中心研究員與中心主任)、曾昭媛(婦女新知基金會資深研究員)等6名小組成員,將再依照各專題調查主題另外邀請學者或專家加入。

我們規劃每一年都要進行幾次專題調查,以及年底一次的「民主指標與民主事件調查」。由於我們資源和經費相當有限,這一次的募款專案是針對年底一次的調查。至於各項專題調查的主題,我們目前規畫的主題有:憲政體制、中台關係、國會、司改、勞動與社會安全與稅改,這些專題調查我們也將藉由募款方式進行。如果您認同並願意資助我們,也歡迎給我們指教、聯繫我們。
【為什麼要集資】
民主平台基於監督政府的立場,並無接受任何政黨、財團、政治人物的捐款,我們最主要資金來源是定期定額的小額捐款,維持我們的日常運作,包含人事費用與各種行動的開支。本次的民主調查,擬委託政大選舉研究中心進行,一次調查預估有效份數為1,067份,這是最理想的網路問卷調查數字,加計5%預防有效問卷數量不足,故每次問卷份數以1,120份計算。而每份樣本約為135元(含禮券、郵寄禮券費及資料建檔處理費),故本次計畫在民調的執行上即需花費151,248元。此外,尚有兼任工讀生費用與一些零
星開支。民主平台已積極爭取捐款,但為了讓計畫實現,仍需要每一位公民的協助。

【為什麼選擇這樣的調查方式】


面訪
電話訪問
郵寄問卷
網路問卷
民主平台方案
調查
方式說明
抽樣之後由面訪員親自拜訪填答者,並記下受放者的答案
由訪員以電話
詢問問卷問題
並記下受訪者答案
透過郵寄管道寄出問卷並由受試者寄回填答完畢之問卷
建置線上問卷
受訪者可直接於網頁上填寫
根據政大選研樣本資料庫進行抽樣
透過網路寄送問卷
優點
面對面接觸能夠記錄最多訪問細節
訪員經訓練可
較能統合監督訪問進行的品質
成本較電訪低廉
適合複雜型問卷
資料搜集方便且速度快成本低廉
較一般網路調查
樣本嚴謹度高
隨機性較高
缺點
訪員需要經過專業培訓
訪問過程耗時耗力
行動電話樣本清冊建置難完整
回收率較低
耗費時間偏久
需有郵寄地址
樣本代表性不足推論性較低
正確性較低
從缺
單位成本
最高
較高
較低
甚低
適中

守護民主平台評估過各種訪問方式,希望在成本與調查品質間取得平衡,故我們最後選擇與政治大學選舉研究中心合作,並已有今年5月份的合作成果(請見募資影片)。
【回饋品】
守護民主貼紙
資料夾
小提袋
感謝卡
調查結果報告書完整版(執行過程、調查題目、調查數據、結果分析和評論)
邀請參加民主指標觀察論壇



1 則留言:

  1. 敬請 立法委員規勸阻卻對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為〔現行的行為或事件,並且是大家都知道的事情。〕
    敬請 我們的政府能夠阻止對方人士使用科技技術長期干擾人民正常生活的現行行為

    〔司法書信2017.10.2〕
    Question:有關於劉宅官邸血案之刑罰監督與執行這件事情,我們的政府機關到底要包庇縱容他們繼續作亂到什麼時後?
    〔訴狀已呈桃園地方法院檢察署。已經提出告訴。〕

    五、結論:
    A.極高頻率載波放射線是一種高頻高能放射線,經由人造衛星發射到地面上的都會城市,自然就是有類似濾波器的效果,可以讓一般人聽得到其所載之聲頻信號,怎能說這是不可能之事呢?此含有能量之射線,當然具有直接攻擊地面上人員並且產生一個影響力的能力與直接攻擊機具的能力,...... ......怎能不小心在意呢?
    B.舉辦慶功宴的時候,發生了一場至極悲慘的槍戰命案,當時之傷亡慘重、一片狼藉,亦是眾所皆知之事,怎能說成並無此事呢?
    C.對方人士公然狡辯之餘,亦曝露許多的命案出來,旁人一聽便知,這些懸案其實都是謀殺案。因此,本人理當提出反詰問,一者是為了要對死者家屬盡到告知之責任,以及避免徒增事端,再者也是為了保障自身之安全,暨有撥亂反正以維護本國司法之公平正義之目的。
    D.敢問 貴署官員以及各位政府官員與各位立法委員,此事體大、延宕既久,早為人民所深惡痛絕,我們的政府何時才要為民除害呢?

    六、附則:檢舉告發事項:
    依據 桃園地方法院檢察署所發之106年度他2718字第041732號公文之敘述 〔如附件〕 ,
    依據 桃園地方法院檢察署所發之106年度他4242字第062917號公文之敘述 〔如附件〕 ,
    本人以為檢察官有蓄意包庇犯罪之嫌疑,應予糾正。
    請問 各位立法委員與各位政府官員,此事體大、延宕既久,早為人民所深惡痛絕,我們的政府何時才要為民除害呢?
    P.S.:誠如劉文甫所言,“射頻武器”豈非成了觸發核爆與造成空難的利器了!請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。

    Good luck.“Over!”Please.
    〔犯人被分置於警政機關與相關政府機關。〕〔勿須回覆。〕

    林清海
    2017.10.2
    P.S.:功 = 功率 X 時間。原來如此,“射頻武器”可以觸發核爆與造成空難。請大家幫個忙吧!趕快叫劉文甫立刻結束了。

    〔司法書信2017.10.2〕
    林清海
    2017.10.27

    回覆刪除

熱門文章