【理監事投書】「社論」前瞻計畫的後顧之憂 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017年5月31日 星期三

【理監事投書】「社論」前瞻計畫的後顧之憂

【理監事投書】「社論」前瞻計畫的後顧之憂 
◎簡錫堦 / 反貧困聯盟召集人、民主平台監事
2017年5月31日

政府積極推動全面基礎建設的前瞻計畫,包括軌道、水環境、綠能、數位及均衡城鄉建設五項。預計八年將投資一兆八千多億元,但細究軌道建設三十八項經費,合計就高達九千五百六十億元,占總經費的一半以上,是前瞻計畫的最主要項目。

臺灣守護民主平臺以網路調查「公共政策優先順序」,其中「長期照顧」逾三成民眾認為應該列為最優先政策,八項中居冠;而認為「交通軌道建設」優先者僅百分之七點八,排名最末。我國軌道交通品質全球評比第十名,已算便捷,並非急迫性建設。日本九州面積比臺灣稍大,其最大城市福岡,軌道覆蓋率不如高雄,更遠遜於臺北。我國二、三線縣市均要普及軌道建設,實無必要;記取恆春機場、興達港、東石港等「蚊子建設」的教訓,殷鑑不遠。

民調顯示,民眾殷切希望政府優先推動的前三項,為長照、幼兒托育、幼兒教育建設,但並未列入前瞻計畫要務,恐成為後顧之憂。
 
前瞻計畫如果以發展經濟為目標,實不應以普及軌道為優先。一九六○年,日本首相池田勇人推動「國民所得倍增計畫」,以研發、技術提升為要務,讓日本走出模仿製造,而發展創新、精緻產品,促進產業升級,「日本製」因此成為國際稱譽的優良品牌。僅僅七年,便達GDP和國民所得倍增目標,這才稱得上國富民富的前瞻計畫。

沒有留言:

張貼留言

support TDW