【平台監事投書】歷來稅改一再圖利富人敗壞財政 禍國殃民 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017-09-17

【平台監事投書】歷來稅改一再圖利富人敗壞財政 禍國殃民

【平台監事投書】歷來稅改一再圖利富人敗壞財政 禍國殃民
◎簡錫堦 / 反貧困聯盟召集人、台灣守護民主平台監事
2017年9月17日

「減稅救經濟」是歷任總統進行稅改高舉的大纛,卻只達替富人減稅效果。

1990年李總統推行《促進產業升級條例》,造成每年稅損1500億元。1998年再實施《兩稅合一》,企業所繳的營利事業所得稅額,可讓股東抵減個人綜所稅。原本股東們依促進產業升級條例已可享投資抵減,兩稅合一的重複減免,使得他們不但無需繳稅卻還能退稅,大富董事受益更多,實則劫貧濟富。

《土地增值税》依公告現值徵稅,因嚴重偏離市價,使稅基流失;到了陳總統上台,反而實施兩年減半徵收,再以降稅率施行永久減稅,明顯圖利土地炒家的財團巨賈。

馬總統執政後更積極爲企業、富人減稅,將遺產贈與稅稅率由50%降為10%,營利事業所得稅率由25%降為17%。理由是要和香港、新加坡作租稅競爭,取得外資來台的有利條件。競相減稅的結果,使我國國民平均稅負率降至13%,比港、星的15%還低,遠不及OECD國家平均26%的一半,成為全球最低稅負國家,嚴重偏離正常國家的稅負標準。

預算赤字暴增,政府負債迅速積累,含潛藏負債高達25兆元,財政敗壞,施政因而受制。拖累經濟發展、教育投資及托育托老等社會福利建設;更無力填補各年金18兆財政缺口,國家財政瀕臨危機。

蔡總統在國會席次過半完全執政的條件下,本可提出更宏觀的稅改,以健全財政,挽救危機。結果卻只專注在改善內外資稅率差異,外資股利所得分離課稅20%,內資的股利所得須併入綜合所得稅,稅率最高45%,相差甚鉅。然而外資沒有兩稅合一可扣抵稅額,加計營所稅後的實際稅負是33.6%。我國股利所得平均有效稅率為15%,大多數股民的實際股利稅率都低於外資。蔡總統聽信股市名嘴以名目稅率差異的不公平,煽動股民施壓,才使得這次稅改重心放在股利所得課稅方式的改變。

全球都已取消兩稅合一,僅存九個國家還在施行,若順應國際趨勢趁此取消股利抵減,可減少532億元稅損。但財政部公布的新稅改方案,反而提出「股利分離課稅」,將原本最高45%稅率降到26%,一口氣減少19%。讓一萬多戶最高所得者,平均減稅500萬元。方案雖對薪資所得者提高扣除額,卻只不過3、4千元的小恩小惠。如此矇騙人民,其實是「富人大降稅」的障眼法,將造成所得分配更嚴重惡化。

正向的稅改,要落實有所得就應繳稅的公平原則。取消過當的租稅減免,例如兩稅合一的股利抵減、證券交易所得免稅,以及不動產交易所得未依實價課徵。資本利得減免稅負的不公,必須循序改革。逐漸減少稅負不公平,使平均稅負率每年遞增,達到正常化國家水準,以健全財政。長照、公共托育、年金永續才可能支應,給人民無憂無慮的生活。

沒有留言:

張貼留言

support TDW