【平台活動】從談情說愛到政治參與:女人與政治運動在香港 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017年10月27日 星期五

【平台活動】從談情說愛到政治參與:女人與政治運動在香港

【平台活動】從談情說愛到政治參與:女人與政治運動在香港


日期:10月27日(星期五)
時間:2pm - 5pm
地點:慕哲咖啡
這些女性身為社運者的親密夥伴,有的本身就是社運工作者,與同是社運工作者的伴侶從運動到生活都緊密連結著;有的是社運工作者的伴侶,在伴侶參與政治過程,與社運產生既緊密又可能衝突的關係。生活/社運/政治交織形構的政治主體,就是我們這次分享的主題。

公共事務與政治是個高度男性掌權的領域,相關文化又充滿對女性的不友善,香港的社運及政治圈也是如此。因此民主運動若是有關社會正義,那近年來香港民主運動對性別正義的意涵為何?不同女性在香港所參與的社會運動又如何能被看得到?
而政治參與本就會深刻影響到參與者的日常親密關係,參與者的親密關係也可能影響政治運動的軌跡。我們的分享者中,有人的關係仍處甜密狀況,有人正處於分手邊緣或感情危機中,有人回歸單身生活,也有人處於曖昧不清的情感中;這些女性如何在高低跌蕩的情感中,面對愈加緊密的政治暴力與創傷?他們的情感經驗如何形塑他們的政治主體性?
「從談情說愛到政治參與:女人與政治運動在香港」講座的目的,在於讓來自香港的參與者說話,讓他們公開談自己「生活/社運/政治」交織的經驗,特別以自己作為一位女性運動參與者、政治犯伴侶的多重身分,來討論政治所面對的脆弱與困難。
這個座談希望打開台灣社會關注香港民主運動及其與性別關係的交織性,也從中交流,看到台灣社會運動中的性別及親密關係的政治性;而香港參與夥伴的議程,更是借此拓展國際社會對香港民主運動支持的一步。
講者:
袁嘉蔚、黃莉莉、葉寶琳、黃沅羚、陳璟茵(香港政治犯支援者)
何式凝教授(香港大學社會工作及社會行政學系教授)
與談人:陳昭如教授( 國立臺灣大學法律系教授、臺灣守護民主平台理事長)
主持人:沈秀華教授(清華大學社會所副教授、婦女新知基金會董事長)
主辦單位:婦女新知基金會、臺灣守護民主平台、華人民主書院

沒有留言:

張貼留言

support TDW