【民主平台行動】民主平台向台北高等行政法院起訴總統府 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017-10-02

【民主平台行動】民主平台向台北高等行政法院起訴總統府

【民主平台行動】
2017年9月29日,民主平台向高等行政法院遞狀,被告總統府,有關「政府資訊公開案」行政訴訟

「執政決策協調會議」,總統府到底有沒有會議紀錄或會議相關資訊和資料?府方的回答一直在「非正式會議、餐敘,(民主平台申請的資料)不存在於總統府公文及檔案管理系統或總統府相關單位」等這些文字上打轉。訴願委員會也買單,認同沒有製作會議紀錄或錄音,總統府這種作法很正常。
訴願委員會沒有進行實質的證據調查、也沒有傳喚重要關係人,會議的承辦人呢?前總統府發言人黃重諺呢?前總統府副書長劉見忻?常來開會的陳菊市長呢?還有其他也出席會議的人呢?
但是,真的沒有會議相關資料存在呢?
高雄市政府給我們的回函,證明了我們的質疑並非毫無根據。
我們向高雄市長府申請陳菊市長的開會資料,陳菊市長也是決策會議的重要人物,據媒體報導,陳市長非常認真,事前準備好會議資料提供與會者參考或是報告。
9月20日,高雄市政府來函(高市府研發字第10630891600號函)回覆我們,有關申請高雄市長陳菊前往開會的相關資料,未否認其他相關資料存在的可能性,只是說這些有可能涉及「政府機關作成意思決定前,內部單位之擬稿或其他準備作業之文件」的疑問(政府資訊公開法第18條第1項第3款)。那麼,釐清那些在決策會議拍板的重要決策或施政決定,一例一休、長照2.0、前瞻基礎建設計畫、陸生納保、年金改革等等,這些影響百年大計的重要決議是哪位?或是哪個政府機關的代表,進行決策或如何作成?誰應該來負責?難道不是涉及全民公益的大事嗎? (政府資訊公開法第18條第1項第3款但書)
是不願為自己的決策負責嗎?還是有其他原因不能公開讓全民監督嗎?
法院應該要好好調查、調查,到底是誰在公開說謊呢

沒有留言:

張貼留言

support TDW