【反勞基法修惡 記者會直播】 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017-11-14

【反勞基法修惡 記者會直播】

【反勞基法修惡 記者會直播】
2017年11月14日 10:00
台灣守護民主平台、台灣高等教育產業工會、包括婦女新知基金會、台灣人權促進會,今天上午共同召開記者會,嚴正反對本次行政院推動《勞基法》修法草案。

此次修法草案一旦通過,將是《勞基法》立法以來,破天荒第一次大幅放寬「七休一」、「增加每月加班時數上限」與「縮短輪班間隔時間至八小時」等等最重要的工時、加班管制底線。而政府對上述底線的全面棄守,主動讓資本需求凌駕於人民的健康與生活,不但是台灣民主發展一大警訊,代價更將是讓台灣社會陷入全面過勞的危機,最終換來的恐怕是社會的崩解。」



民主平台代表,簡錫堦監事表示「勞動部次長說,這次的修法主因之一是很多勞工喜歡加班,簡錫堦反駁,「勞工喜歡加班」,這句話怎麼會出自一個勞動部次長之口呢?勞工需要加班來彌補不足,是因為薪水太低,而勞基法立法目的是要保障勞工,保障勞工事實上無法與雇主對等協商爭取權益的現實,尤其台灣的企業公會覆蓋率僅僅5%左右,就算在加上產業工會勉強7.1%左右,民進黨選前政見一再跳票,稅改和對原住民的承諾也是一蹋糊塗,難道民進黨現在是看準沒有其他政黨可以抗衡才敢如此嗎?」

▲延伸閱讀

沒有留言:

張貼留言

support TDW