【理監事投書】民主國家的國歌與國旗 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2017-12-15

【理監事投書】民主國家的國歌與國旗

【理監事投書】民主國家的國歌與國旗
◎簡錫堦 / 反貧困聯盟召集人、台灣守護民主平台監事
2017年12月15日

國慶大典唱國歌時,媒體刻意捕捉在野黨領袖迴避唱「吾黨所宗」,以及臺中市長未向國旗行舉手禮,引起熱議。有人批評,連唱國歌也「斷章取義」,是否以後國旗也要拿半面?有人批評,民主國家不應把黨歌當國歌,黨徽當國旗。


目前的國歌、國旗,是民國二十六年,國民黨中常會通過以黨歌作為國歌;民國三十六年決議,政府未頒布新國歌之前,仍以黨歌代國歌。歌詞雖然呈現了建國的悲壯、忠黨愛國的情操,但與當今民主多元、思想開放的時代,實在格格不入。

以瑞典國歌為例,歌詞寫個人幸福和頌讚自然:「古老自由,北國群山,寧靜而美麗,人間最可愛的土地;備受尊崇與蜚聲國際,世上沒有任何可以替代你……啊! 我願在此生活,終老於斯。」它無需國會正式批准,而是經人人傳唱,成為國歌,瑞典人在世界杯賽場和國慶日都唱此歌,以溫馨感受團結國人。

民主國家經由公投,的確可以修改國旗。如紐西蘭為了擺脫英國屬地舊形象,決議改掉英國米字旗,向全國人民徵求圖樣設計。目前已選出五面象徵山川、植物、文化特色的準國旗,下個月公投後,即可定案。

我國若要修改國旗,不只涉及修憲,更因統獨爭議和面臨中國威脅,恐非短期間可貿然更動。認同中華民國既已是全民共識,沿用國旗是安定的保護傘,也就無須躁進。
(原文刊載於國語日報社2015/10/14)

沒有留言:

張貼留言

support TDW