【理監事投書】臥軌抗爭 怎樣獲得社會支持 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2018年1月11日 星期四

【理監事投書】臥軌抗爭 怎樣獲得社會支持

【理監事投書】臥軌抗爭 怎樣獲得社會支持
◎簡錫堦/反貧困聯盟召集人、台灣守護民主平台監事
2018年1月11日



群眾運動旨在贏得民眾支持、同情,使當權者備感壓力,而願意接受抗爭者的訴求,修正其政策。臥軌抗議若提前向社會宣告,令理解弱勢者訴求遭到冷酷打壓、正義難伸,被逼而須採取如此激烈行動;除讓旅客有因應的心理準備,並公開道歉,懇求各界理解支持。減除社會的負面聲浪,免招致反效果,讓執政者難以啟動輿論醜化。

歐洲國家大罷工,也常癱瘓航空、鐵公路交通,但都事先向社會宣告。由於他們國民從小就有勞動三權的教育與認知,知道短期間的不便會換來公義的實現,使社會長治久安隱定發展,所以大多能理解和支持。

行動計劃有待改進
這次勞工「反勞基法修惡」採取臥軌癱瘓交通抗議行動,屬激進非暴力行為之一,但其行動計畫有待改進。為加強保護參與者的安全,應在臥軌處前方100公尺派員舉警告燈或紅旗,阻擋火車前進;行動要公開透明,向社會宣告,說明「為何要臥軌的理由」;以及簡明的行動計劃,例如集結時間和軌道路段(如台北車站第3月台,南下自強號第7車廂附近)、參與者需買短程票入站,或從其他站前來會合,以旅客身分進月台,使警方無力阻擋,若被阻攔,現場指揮可能臨時更改月台或臥軌處;警方驅離抬人時如何應對。告知會有那些安全維護及必須遵守的行動規則等。以此號召更多民眾參加,造成警方驅離抬人的困難。

有人認為公開行動計劃,警方事前知道,容易被破解。暴力行動或恐怖攻擊,採取保密才能成功,但非暴力抗爭的「公民不服從」抵抗,透明公開才可讓民眾信任,參與者願意承受噴水、警棍、抬人等預知的冒險;警方也不致誤判,而造成流血暴力事件,模糊訴求,扭曲抗爭目的。公開沒有秘密是非暴力的原則,才能號召民眾,長期更可建立誠信的領導風格,得到社會支持。

須評估社會接受度
22年前關廠工人臥軌抗爭3次,和這次的行動如出一轍,但規模小很多,難達效果。不妨參考金夏普所編《198種非暴力抗爭方法》,再加以創新,並評估當前社會接受度及有能力執行的方法,尋求比臥軌更佳的行動方法。希冀不復重蹈當年阻礙交通,干擾大學指考學生應試的抗爭,那是反效果的行動;容易被執政者或偏激獨派者貼標籤抹紅成老共同路人,行使破壞社會的陰謀,減弱社會同情,甚而傷害工運未來的發展。

沒有留言:

張貼留言

support TDW