【理監事投書】簡錫堦:死刑犯處決的猶豫 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2018-07-24

【理監事投書】簡錫堦:死刑犯處決的猶豫


(圖片來源:湯森路透,轉自上報)


◎ 簡錫堦:反貧困聯盟召集人/台灣守護民主平台監事

美國刑罰無辜錯判死刑者占4.1%,我國監獄死刑犯有43名尚未行刑,不少民眾認為浪費稅金養極兇惡徒,呼籲趕快執行。因事關生命人權,不能用安定人心、鋤奸務盡,錯殺何妨的心態來執行死刑。若速審速決,被誤判者,就永無機會平反罪名。

日本奧姆真理教教主麻原彰晃,因東京地鐵毒氣殺人案被判死刑,但於事發23年後才處決,引發議論。我國監獄死刑犯也有43名尚未行刑,不少民眾認為浪費稅金養極兇惡徒,呼籲趕快執行;民進黨中常會反映民情,也討論是否儘快處決。

美國法學和統計學家指出,針對1973年到2004年間,近7500名死刑犯,逾200人被「錯判」而無罪釋放,占4.1%。我國近年在廢死聯盟和司改會的努力下,也平反了許多誤判死刑的案件,把死刑犯從槍口下救回。例如蘇建和、劉秉郎、莊林勳、江國慶、鄭性澤、徐自強等人,因事關生命人權,不能用安定人心、鋤奸務盡,錯殺何妨的心態來執行死刑。若速審速決,被誤判者,就永無機會平反罪名。民進黨雖已兩次執政,對執行死刑仍是戒慎恐懼。

《公民與政治權利國際公約》明示各國應朝廢除死刑努力,2008年政府正式批准後,等同於國內人權基本法,許多法官因此不輕易判決死刑。隨機殺害四歲女童「小燈泡」的兇手王景玉,因精神障礙符合減刑規定,被判處無期徒刑,不無有此顧慮,卻引發社會各界譁然。

治亂世用重典、殺人償命天經地義,是華人文化根深柢固的觀念,亦即是廢除死刑難以推動的主因。不妨透過對話,尋求階段性替代死刑的社會共識。



沒有留言:

張貼留言

support TDW