【理監事投書】簡錫堦:民進黨問題在「拋棄進步價值」 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2018年12月4日 星期二

【理監事投書】簡錫堦:民進黨問題在「拋棄進步價值」


民進黨問題在「拋棄進步價值」



(圖片來源:蘋果日報)

◎ 簡錫堦:反貧困聯盟召集人/台灣守護民主平台監事

深綠朋友檢討民進黨敗選,許多人怪罪社運團體一路罵執政黨,使得淺綠都變了色,中間選民也跟著討厭民進黨,才造成慘敗的結果。或許是事實,但須要反省的是民進黨不斷地逐一拋棄進步價值。

蔡總統一上位,即拉攏社運菁英進入立法院和內閣,讓社運團體以為民進黨再次執政,可能大有作為。豈料只把社運菁英當壁紙,以粉飾黨的進步形象。

在立法院,以黨紀壓制社運立委,令其不敢發聲。蔡總統對於「周休二日」、「同婚合法」毀約背信;延長亞泥礦權,破壞生態、危害部落生活;既未取消「兩稅合一」反以分離課稅降低股利稅負,大股東獲利更豐厚,獎勵不勞而獲,加劇稅制不公;層出不窮的暴力迫遷,增高民怨。而倡言關心勞工、環保、婦運、稅改、農民的社運立委全都噤聲無語。原本期待他們能將民進黨提升一如「進步的社會民主政黨」,但終究是權位交易互利勾當,聯手拋棄進步價值。

再者,把盟友當敵人,以「兩岸一家親」標籤,將柯文哲打入「賣台行列」。柯講兩岸一家親,無非是城市交流的「公關語」,如同辜寬敏說兩岸是「兄弟」、阿扁身懷中國祖籍的字條一樣,旨在化解兩岸敵對,而不失清楚的台灣意識。把柯打成敵人極力抹紅,促使中間選民及年輕人唾棄民進黨。

《勞基法》修法沿用國民黨草案,甚至比之更糟。砍7天國假、鬆綁7休1鐵律,讓勞工連續工作12天也不違法;加班時限由46小時可延長至54小時;輪班間隔由11小時縮短為8小時;特休假可遞延到次年。甚至「可調動例假日和休息日」及「補休換加班」,讓資方被剝奪其應給的加倍、加成加班費,在在反其道而行。筆者曾建言,學韓國文在寅總統在縮短工時及提高薪資改革時,以補貼中小企業度過緩衝期。如此台灣即能順利縮短工時、落實周休二日,擺脫「全球第六長工時國家」恥辱。

以往太過依賴長工時低工資,停留於代工階段,使我國產業無法升級,迅速落入四小龍之末。在人工智慧機器人將逐漸替代人力的時代,大幅縮短工時,讓一份工作兩人分享,以促進就業。政府的工時政策應有此宏觀進步思維,縮短工時逼使企業轉型,走向高附加價值產品的生產模式;讓勞工充分休假,自我成長,增強創新能力,貢獻企業。休假既能促進消費,使內銷需求旺盛,拉抬景氣,有利經濟發展。

年金改革不妨參考瑞典方式,先拉近軍公教及勞工所得替代率,再制定如瑞典的「自動衡平機制」,當失業率攀升、人口老化,繳保費人數變少,入不敷出時,立即調降給付、提高保費、政府增加撥補,以維持財務平衡。加速稅制改革充實財政,使年金永續,才是宏觀改革,而非清算特定對象,升高衝突。

不要把失敗都指向別人的錯,若不深刻自我反省,反而向國民黨保守價值靠攏,恐將與進步力量和中間選民越行越遠。

沒有留言:

張貼留言

support TDW