[聲明稿]支持香港七一遊行--沒有民主,哪有人權?沒有人權,哪有法治? - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2019年7月5日 星期五

[聲明稿]支持香港七一遊行--沒有民主,哪有人權?沒有人權,哪有法治?

臺灣守護民主平台 聲明稿
Taiwan Democracy Watch

沒有民主,哪有人權?沒有人權,哪有法治?






















昨日(7/1)是香港主權移交中國22週年,反對送中條例的香港群眾則再次集結上街,示威抗議,並一度佔領立法會,提出包括「一、徹底撤回修例;二、收回暴動定義;三、撤銷對今為所有反送中抗爭者控罪;四、徹底追究警隊濫權情況;五、以行政命令解散立法會,立即實行雙真普選」等五大訴求。

送中條例的癥結之一在於,港人認為,欠缺獨立性的中國司法體制既難以確保中國人民之人權,一旦條例通過,送中受審的港人與其他在港外國人,也同樣易遭羅織罪名或面對不公正的司法而成中國政府的階下囚。這個憂慮凸顯港人理解送中條例表面上的目的雖是在避免逃犯逍遙法外以維持「法治」,然而「法治」一旦欠缺「人權」的基底,就喪失其正當性。而港府在面對港人質疑此等拿「法治」當幌子,實則意在侵害公民「人權」的立法作為時,依舊執意顢頇、暴力鎮壓,正凸顯一個權力基礎不來自於人民的政權,終究不可能真正回應「人權」的呼喊。香港在港英政府時期曾經奉行「無民主,但有法治」的時代,或許有著某種最低人權保障為其時代條件。如今,這個時代已然過去。香港的法治終究要面對欠缺民主的最大困境。以雙真普選為起點的香港體制徹底民主化,才是確保以人權保障為基底的香港法治得以存續的關鍵。

台灣守護民主平台曾於2013年發表「自由人宣言」,倡議台海和平必須建立在東亞的區域和平之上,而東亞的區域和平必須從東亞各國公民社會間的團結為起點,彼此相互溝通相互支持,推進與深化各國民主憲政的實踐,抵制訴諸武力解決糾紛的主張,以政治文明為基礎,共同創造區域和平的有利條件。基於此,我們聲援港人在七一遊行的五大訴求,並呼籲國際社會,共同支持香港的民主化。


發布日:2019/7/2














沒有留言:

張貼留言

support TDW