臺灣守護民主平台「總統職權行使法草案」 x 公民陣線「第5號公民政綱」 座談會 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

2019年11月27日 星期三

臺灣守護民主平台「總統職權行使法草案」 x 公民陣線「第5號公民政綱」 座談會


立法緩解總統權責不符的症頭

臺灣守護民主平台「總統職權行使法草案」 x 公民陣線「第5號公民政綱」
座談會


時間:20191128日,上午9
地點:台北市NGO會館多功能資料室,青島東路8

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

說明:
現行憲法關於中央政府體制之定位不清,使得總統一方面被憲法賦予扮演院際爭執調解者之角色,理應是一位不過度介入日常政治的超然總統;另一方面直選總統與取消閣揆同意權的修憲結果,似乎又隱含由總統掌握政治實權的思維;但現行憲法仍存在行政院為國家最高行政機關的條文規定,可能又意指總 統應與行政院院長分享行政權。中央政府體制定位不清、總統與行政院長間權責分際之規範密度嚴重不足,導致總統往往可任意在三種極端不同的角色扮演間游移,卻能逃避不同制度定位下總統應被課責的相應要求。推動中央政府體 制的憲政改革固然是解決當前困境、滿足權責相符原則的最直接方法。然而,現行憲法所規定的修憲門檻過高,制憲之政治成本亦極其巨大,以致憲改呼聲從過去至今,均只聞樓梯響。 

有鑑於此,臺灣守護民主平台依據行政權一元化之直選總統應有的權限與應負之責任,界定總統與行政院長間之權責關係,並補充行政與立法分立之下,立法院的制衡能力,期能透過法律適度填補現行憲法在中央政府體制上所留下過大的規範縫隙,以局部解決總統與行政院院長間權限游移不明的爭議,此為全面憲改完成前,暫時性緩解總統權責不相符之憲政問題的可行與必要之方法。 草案共三十一條,分為總則、國家安全、總統與行政院及考試院、人事權、院際爭執之調解、總統職權行使紀錄、卸任與政權移交、附則等八章。其主要內容包括: 

一、 總統享有國家安全有關大政方針之決定權,就國家安全有關事項之認定, 相對行政院而言具優先權。但總統對國安方針之決定,仍應遵循一定程 序。 
二、 總統對國家安全有關大政方針之決定,有拘束總統府與行政院及所屬各級 機關與機構之效力。總統消極不做成國安方針決定時,行政院院長則有提 請總統就國安方針做出決定之權,以使權責相符。 
三、 總統對國安方針之決定得以具體指令形式為之。 
四、 對中政治協議之談判協商與締結,除應遵守臺灣地區與大陸地區人民關係 條例第五之三條規定之程序與容許之範圍進行之外,協議締結計畫之提 出,並應經總統召開國家安全會議通過後始得為之。 
五、 總統就國家安全有關大政方針做成決定後,應即請求立法院聽取報告。 
六、 總統除應有任免行政院院長之權限外,亦應實質掌有重要行政部門之人事 決定權限,但就人員適任性應經立法院聽證審查。 
七、 實權總統既已深度參與日常政治,而喪失超然身分,其院際爭執調解上之 角色,即應予限縮。 
八、 總統及其直接幕僚,於總統行使職權或從事與總統職權有實質影響力關係 之行為時(包含國家安全會議),均有做成紀錄並予妥善保存之義務。 
九、 總統選舉應於總統、副總統任期屆滿七十五日內至屆滿三十日前完成選舉 投票,以降低可能的憲政空窗危機。總統之卸任與交接應有所規範。 
十、 總統不得兼任政黨職務。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

座談會議程
時間
程序
8:40~9:00
報到
9:00~10:30
第一場以法律規範總統職權的行使,必要嗎?合憲嗎?

主持人:徐偉群(民主平台理事/台灣公民陣線發起人;中原大學法律學院副教授)

引言人:顏厥安(民主平台監事/台灣公民陣線發起人;台灣大學法律學院教授)

與談評論人
劉靜怡(民主平台理事/台灣公民陣線發起人;台灣大學國發所教授)
林春元(中大學法律學院副教授)
葉慶元(泰鼎法律事務所合夥人)
李菁琪(綠黨不分區被提名人/律師

提問與綜合討論
10:30~10:40
中場休息
10:40~12:10
第二場 如何設計權責相符的總統職權行使法?

主持人:陳昭如(民主平台理事/台灣大學法律學院教授)

引言人:邱文聰(民主平台會長/台灣公民陣線發起人;中研院法律所副研究員)

與談評論人
涂予尹 (民主平台副會長/淡江大學公共行政學系助理教授)
賴中強(經濟民主連合召集人/台灣公民陣線發起人;律師)
林濁水(政治評論家/前民進黨立委)

提問與綜合討論
12:10~12:25
綜合提問
12:30
散會


沒有留言:

張貼留言

support TDW