新憲運動 - Taiwan Democracy Watch

最新消息

新憲運動


    2014年3月,黑箱服貿事件所引發的全台大規模抗爭,反映的不只是國會踐踏民主程序的單一事件,更突顯台灣已經陷入憲政民主的危機,並揭露「民主憲政」外衣下,長期行政專斷、阻絕人民參與、權力分立原則失效與國家主體混淆等根本矛盾。為了敦促政府與社會步向憲政改革之路,2014年6月起,台灣守護民主平台串聯十餘個公民團體召開「新憲運動宣言」記者會,接續展開新憲運動的兩條行動軸線:

【軸線一:倡議新憲改革方案】

(本圖擷取自新頭殼網路新聞)

    以民主平台法政學者為主成立新憲論述小組,長期研究台灣憲政體制的問題癥結,發展政治現實中可行的修憲或修法方案,並陸續提出作為國家政府改革的指引。

    ● 立委選制「並聯制」修法草案 (2014.11.18發表)

  以「政黨所獲政黨票」之「比率」,來分配扣除原住民六席後「區域+不分區」的總名額一百零七席,算出各黨「應獲得」席次總數後,減掉「區域」當選名額,就是在不分區三十四席中可以獲得的席次。如此可維持憲法規定,實現微型憲改。以2012年得票狀況來測試,總體席次是:國民黨五十四席、民進黨三十九席、台聯十席、親民黨七席、無黨籍三席。其關鍵優點是,國民黨席次比率為四十七.七八%,與其政黨票或區域得票率都很接近,其他各黨也有類似狀況。因此沒有哪個黨可以賺取巨大的「體制紅利」,更徹底實現票票等值、機會均等的民主原則。

    修法草案全文:公職人員選舉罷免法-並聯制修法
    相關論述文章:顏厥安-以「微型憲改」自救

    我們將持續舉辦新憲運動的研討會與講座,邀請社會各界與我們持續交流新憲改革方案,最新活動資訊請追蹤我們的FB粉絲專頁
        
軸線二:推動公民憲政會議


    由民主平台串聯20個曾參與318運動的團體,組成「公民憲政推動聯盟」(簡稱憲動盟),在2014年11月的啟動記者會上,宣布將延續佔領運動期間的主要訴求「召開公民憲政會議」,實際推動大規模的政治體制改革。

    這波運動需要公民社會對公共議題有更深的關心、更多的對話,包括面對社會正義、基本人權、兩岸關係、政府與政治參與制度等議題。因此首先要在全台舉辦60場公民憲政草根論壇,開放邀請不同族群對這些議題發表多元觀點與改革期望,激起社會上更多對公共議題的參與和對話,捲動台灣社會更大的改革動能。

    目前已在台北、台南陸續舉行草根論壇,其他地區也已規畫執行中,同步我們也進行多場主持志工的培力工作坊,更多行動詳見聯盟官網(new-tw.org)與新聞報導


沒有留言:

張貼留言

support TDW